Школьное питание в Мытищах: что нужно знать родителям

11 сентября в 15:23 Обновлено 11 сентября в 16:03
© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Школьное питание – вопрос, который волнует и учеников, и их родителей. Какие блюда предлагают в столовых образовательных учреждений, кто получает бесплатные горячие завтраки и полдники, кто контролирует качество блюд, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Как организовать режим дня школьника>>

Бесплатное и льготное питание

©  Giphy.com

Согласно постановлению президента РФ, с 1 сентября 2020 года школьников с 1 по 4 класс обеспечивают бесплатным горячим питанием. Для учащихся в первую смену это завтраки, во вторую смену – полдники.

Также постановлением главы Мытищ обозначены категории учащихся, которым предоставляется льготное питание. Завтрак и обед получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и дети из группы риска.

В городском округе Мытищи 15625 учеников начальной школы с 1 по 4 классы, 414 школьников из льготных категорий, 5028 школьников из многодетных семей. В образовательных учреждениях всех их обеспечивают питанием.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Школьное меню

© pixabay.com,  lukinIgor

Питание школьников осуществляется по десятидневному меню, разработанному Роспотребнадзором в соответствии с особыми санитарными правилами. В сбалансированных блюдах есть все, что нужно ребенку для развития. В школьных столовых детям предлагают каши, творожные запеканки, пюре, котлеты, супы, полезные напитки.

Школьное меню едино для всей Московской области, повлиять на него на сегодняшний день нельзя. Однако если у ребенка пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов, то родителям следует в индивидуальном порядке обратиться к руководству школы.

Меню достаточно разнообразное, поэтому каждый ребенок найдет блюда по вкусу. В городском округе Мытищи детей опрашивали по поводу качества школьного питания – поступали только положительные отзывы.

Кто ты в школьном классе?>>

Проект «Родительский контроль»

©  Pxhere.com

С февраля 2020 года во всех 33 школах городского округа Мытищи реализуется региональный проект «Родительский контроль». В его рамках родители могут посетить учебное заведение и самостоятельно оценить качество питания в столовой.

В муниципалитете проект работал до эпидемии коронавируса и периода обязательной самоизоляции, а затем возобновился с 1 сентября. Вся информация о «Родительском контроле» опубликована на сайтах образовательных учреждений, а также на сайте управления образования Мытищ.

В проекте может принять участие любой желающий родитель или законный представитель школьника. Норматив посещения – один-два человека ежедневно в соответствии с графиком.

Записаться можно по телефону или очно у директора школы. Кроме того, у каждого учреждения есть своя горячая линия, позвонив на которую можно задать вопросы по школьному питанию и записаться на дегустацию.

Родители визуально оценивают, как выглядят блюда, и пробуют их. Результат фиксируют в специальном «Журнале родительского контроля», который находится на пищеблоке. Мамы и папы вносят туда информацию о том, понравилась ли им пища, и оставляют свои комментарии и пожелания.

Свое мнение о качестве еды родители могут высказать и через Школьный портал Московской области. Плакат с QR-кодом со ссылкой на него размещен на стенде возле столовой в каждой школе округа и на сайтах образовательных учреждений.

Также в школах проводят анкетирование в рамках проекта «Родительский контроль».

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья о современных детях и ЕГЭ по истории>>

Депутатские проверки

В преддверии нового учебного года в Мытищах прошли комплексные проверки готовности школьных пищеблоков при участии депутатской комиссии. Инспектировали два учреждения – СОШ № 6 с пищеблоком буфетно-раздаточного типа и СОШ № 26 с пищеблоком полного цикла. Школы были выбраны советом депутатов муниципалитета.

«Что касается буфета-раздаточной школы № 6, директор учреждения Лариса Ляпина рассказала, что схема организации питания уже продумана, и 96 имеющихся посадочных мест вполне хватит, чтобы покормить всех во время четырех перемен, в том числе и тех, кто питается за счет родительских средств», – написал председатель совета депутатов Мытищ Андрей Гореликов в своем Instagram-аккаунте по итогам проверки.

Он отметил, что в школе № 26 стандартный пищеблок, который единовременно вмещает в себя 228 человек.

«Директор Ирина Велитченко рассказала комиссии, что по прогнозу с 1 сентября в школе будет обучаться 868 учеников, из них 377 учеников начальных классов и чуть более 100 льготников. Продуманная схема питания так же, как и в предыдущей школе, позволит покормить всех без каких-либо проблем», – добавил Гореликов.

В основном в школах Мытищ пищеблоки полного цикла. Однако четыре учреждения оснащены пищеблоками буфетно-раздаточного типа – это школы №№ 6, 7, 8, 12.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?>>

Культура правильного питания

©  Pixabay.com

В учреждениях городского округа Мытищи более 10 лет реализуется федеральная профилактическая образовательная программа «Разговор о правильном питании». В ней участвуют и дошкольники, и школьники: она действует в 67 учреждениях, в том числе в 39 детских садах и 27 школах. В программе принимают участие 12860 человек.

Каждый ребенок получает специальный буклет, с ним проводят разговор о здоровом и сбалансированном питании. Это может быть индивидуальное занятие во внеурочное время или тематическая беседа, например, на уроке биологии.

Также в Московской области дважды в год организуют конкурсы на тему правильного питания. К примеру, в этом году в Мытищах состоялись конкурсы «Блюдо для литературного героя» и «Рисуем комикс – весело и интересно о том, что вкусно и полезно».

В Мытищах проводят мероприятия в рамках плана по реализации муниципального проекта совершенствования организации питания. Так, во всех общеобразовательных учреждениях в течение всего учебного года проводили беседы о правильном питании на уроках биологии и экологии, на занятиях по окружающему миру, на классных часах. Также состоялись лекции и беседы с родителями школьников о рациональном и сбалансированном питании.

С сентября в образовательных учреждениях Мытищ внедряют обучающие и просветительские программы по вопросам правильного питания для детей дошкольного и школьного возраста. Это делается в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография».