Шашлыки в самоизоляции: 5 рецептов от московских шеф‑поваров

Шашлыки в самоизоляции: 5 рецептов от московских шеф‑поваров
Статьи

Из-за эпидемии коронавируса по меньшей мере до конца апреля все жители Москвы и Подмосковья должны соблюдать режим самоизоляции. От шашлыков на природе следует отказаться, чтобы не рисковать здоровьем и деньгами – нарушителей ждут штрафы. Шеф-повара столичных ресторанов поделились с читателями «РИАМО в Мытищах» рецептами шашлыков, которые можно приготовить дома.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Шашлык из свинины в духовке

Шеф-повар ресторана Ruski, расположенного на 85 этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», Александр Волков-Медведев предложил два рецепта шашлыка в духовке – из свинины и из курицы.

Ингредиенты:

Свиная шейка – 1 килограмм

Лук репчатый – 300 граммов

Соль – 18 граммов

Перец черный – 5 граммов

Способ приготовления:

Свиную шейку нарезать кусками 4 х 4 сантиметра. Лук с солью и перцем поместить в блендер и взбить до пюреобразного состояния, затем соединить с мясом. Мариновать сутки. Насадить куски свинины на заранее замоченные в воде деревянные шпажки и запекать в духовке при максимальной температуре до румяности.

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>

Шашлык из курицы в духовке

Ингредиенты:

Куриное бедро без кожи и кости – 1 килограмм

Соевый соус – 80 граммов

Лимонный сок – 15 граммов

Чеснок – 20 граммов

Соус кимчи – 100 граммов

Способ приготовления:

Куриные бедрышки порезать пополам. Замариновать с остальными ингредиентами не менее чем на 4 часа. Насадить курицу на заранее замоченные в воде деревянные шпажки. Запекать в духовке при максимальной температуре до румяной корочки.

Как не набрать вес во время самоизоляции: советы фитнес‑тренера>>

Шашлык из говядины в духовке

Шеф-повар ресторана Buro TSUM, расположенного на пятом этаже московского ЦУМа, Владимир Чистяков рекомендует приготовить шашлык из говядины в духовке.

Ингредиенты:

Говядина, лопаточная часть – 2,3 килограмма

Лук репчатый – 800 граммов

Сок лимона – 70 миллилитров

Винный уксус – 20 миллилитров

Свежий майоран – 20 миллилитров

Кинза – 15 граммов

Паприка сладкая – 20 граммов

Соль – 15 граммов

Черный перец горошек – 10 граммов

Сахар тростниковый – 10 граммов

Растительное масло – 100 миллилитров

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона. В одной емкости смешать все ингредиенты, кроме говядины, размять и оставить на 15 минут. Затем добавить нарезанное кусочками мясо и мариновать 12 часов в холодильнике. Жарить на шампурах в духовке около 10 минут.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Шашлык из семги в духовке

Шеф-повар ресторана Birds, расположенного на 84 этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», Александр Райлян поделился рецептом шашлыка из семги в домашних условиях.

Ингредиенты:

Семга – 200 граммов

Чеснок – 20 граммов

Репчатый лук – 30 граммов

Растительное масло – 30 граммов

Кунжутное масло – 10 граммов

Соевый соус – 50 граммов

Мед – 10 граммов

Паста том ям – 8 граммов

Сок лимона – 20 граммов

Цедра лимона – 3 граммов

Зеленый лук – 5 граммов

Листья кинзы – 5 граммов

Способ приготовления:

Семгу нарезать крупными кубиками. Смешать в миске с рубленым чесноком, мелко нарезанным репчатым луком, растительным маслом, кунжутным маслом, соевым соусом, медом, пастой том ям, соком лимона, цедрой лимона. Хорошо перемешать и мариновать 30-40 минут. Затем насадить на шпажки по 3 штуки.

Обжарить на сковороде с одной стороны полторы минуты – до хорошей корочки. Запечь в духовке 6 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и листьями кинзы.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Шашлык из говядины на сковороде

Шеф-повар ресторана Hamster, расположенного на Ленинградском проспекте, Дмитрий Погорелов рассказал, как приготовить шашлык из говядины на чугунной сковороде.

Ингредиенты:

Говядина (стриплойн, филе, мякоть из лопатки) – 1 килограмм

Томаты в собственном соку – 1 банка

Зерна кориандра – 1/2 столовой ложки

Репчатый лук – 2 средних луковицы

Чеснок – 5 зубчиков

Орегано — 1/2 чайной ложки

Оливковое масло для жарки

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры выложить в миску вместе с жидкостью, помять руками. Лук почистить, нарезать полукольцами, посолить и поперчить, размять руками, чтобы он пустил сок. Чеснок порубить, добавить к луку. Кориандр истолочь в ступке. Все соединить, добавить орегано, перемешать – получится маринад.

Мясо порезать немного помельче, чем для приготовления шашлыка на углях. Положить в маринад и перемешать. Оставить мариноваться примерно на 6 часов.

Перед жаркой мясо очистить от маринада, слегка отжать и нанизать на деревянные шпажки. Взять толстую чугунную сковороду и жарить мясо на оливковом масле до готовности, постоянно переворачивая. Чтобы шашлык не пригорел, следует регулировать нагрев плиты.

Если хочется отведать мяса «с дымком», нужно взять чай лапсанг сушонг, паприку и соль в пропорции 2:0,5:0,5. Измельчить все в кофемолке и в конце готовки посыпать говядину этой смесью.