Шашлыки в самоизоляции: 5 рецептов от московских шеф‑поваров
Из-за эпидемии коронавируса по меньшей мере до конца апреля все жители Москвы и Подмосковья должны соблюдать режим самоизоляции. От шашлыков на природе следует отказаться, чтобы не рисковать здоровьем и деньгами – нарушителей ждут штрафы. Шеф-повара столичных ресторанов поделились с читателями «РИАМО в Мытищах» рецептами шашлыков, которые можно приготовить дома.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Шашлык из свинины в духовке
Шеф-повар ресторана Ruski, расположенного на 85 этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», Александр Волков-Медведев предложил два рецепта шашлыка в духовке – из свинины и из курицы.
Ингредиенты:
Свиная шейка – 1 килограмм
Лук репчатый – 300 граммов
Соль – 18 граммов
Перец черный – 5 граммов
Способ приготовления:
Свиную шейку нарезать кусками 4 х 4 сантиметра. Лук с солью и перцем поместить в блендер и взбить до пюреобразного состояния, затем соединить с мясом. Мариновать сутки. Насадить куски свинины на заранее замоченные в воде деревянные шпажки и запекать в духовке при максимальной температуре до румяности.
Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>
Шашлык из курицы в духовке
Ингредиенты:
Куриное бедро без кожи и кости – 1 килограмм
Соевый соус – 80 граммов
Лимонный сок – 15 граммов
Чеснок – 20 граммов
Соус кимчи – 100 граммов
Способ приготовления:
Куриные бедрышки порезать пополам. Замариновать с остальными ингредиентами не менее чем на 4 часа. Насадить курицу на заранее замоченные в воде деревянные шпажки. Запекать в духовке при максимальной температуре до румяной корочки.
Как не набрать вес во время самоизоляции: советы фитнес‑тренера>>
Шашлык из говядины в духовке
Шеф-повар ресторана Buro TSUM, расположенного на пятом этаже московского ЦУМа, Владимир Чистяков рекомендует приготовить шашлык из говядины в духовке.
Ингредиенты:
Говядина, лопаточная часть – 2,3 килограмма
Лук репчатый – 800 граммов
Сок лимона – 70 миллилитров
Винный уксус – 20 миллилитров
Свежий майоран – 20 миллилитров
Кинза – 15 граммов
Паприка сладкая – 20 граммов
Соль – 15 граммов
Черный перец горошек – 10 граммов
Сахар тростниковый – 10 граммов
Растительное масло – 100 миллилитров
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона. В одной емкости смешать все ингредиенты, кроме говядины, размять и оставить на 15 минут. Затем добавить нарезанное кусочками мясо и мариновать 12 часов в холодильнике. Жарить на шампурах в духовке около 10 минут.
Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>
Шашлык из семги в духовке
Шеф-повар ресторана Birds, расположенного на 84 этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», Александр Райлян поделился рецептом шашлыка из семги в домашних условиях.
Ингредиенты:
Семга – 200 граммов
Чеснок – 20 граммов
Репчатый лук – 30 граммов
Растительное масло – 30 граммов
Кунжутное масло – 10 граммов
Соевый соус – 50 граммов
Мед – 10 граммов
Паста том ям – 8 граммов
Сок лимона – 20 граммов
Цедра лимона – 3 граммов
Зеленый лук – 5 граммов
Листья кинзы – 5 граммов
Способ приготовления:
Семгу нарезать крупными кубиками. Смешать в миске с рубленым чесноком, мелко нарезанным репчатым луком, растительным маслом, кунжутным маслом, соевым соусом, медом, пастой том ям, соком лимона, цедрой лимона. Хорошо перемешать и мариновать 30-40 минут. Затем насадить на шпажки по 3 штуки.
Обжарить на сковороде с одной стороны полторы минуты – до хорошей корочки. Запечь в духовке 6 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и листьями кинзы.
Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>
Шашлык из говядины на сковороде
Шеф-повар ресторана Hamster, расположенного на Ленинградском проспекте, Дмитрий Погорелов рассказал, как приготовить шашлык из говядины на чугунной сковороде.
Ингредиенты:
Говядина (стриплойн, филе, мякоть из лопатки) – 1 килограмм
Томаты в собственном соку – 1 банка
Зерна кориандра – 1/2 столовой ложки
Репчатый лук – 2 средних луковицы
Чеснок – 5 зубчиков
Орегано — 1/2 чайной ложки
Оливковое масло для жарки
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры выложить в миску вместе с жидкостью, помять руками. Лук почистить, нарезать полукольцами, посолить и поперчить, размять руками, чтобы он пустил сок. Чеснок порубить, добавить к луку. Кориандр истолочь в ступке. Все соединить, добавить орегано, перемешать – получится маринад.
Мясо порезать немного помельче, чем для приготовления шашлыка на углях. Положить в маринад и перемешать. Оставить мариноваться примерно на 6 часов.
Перед жаркой мясо очистить от маринада, слегка отжать и нанизать на деревянные шпажки. Взять толстую чугунную сковороду и жарить мясо на оливковом масле до готовности, постоянно переворачивая. Чтобы шашлык не пригорел, следует регулировать нагрев плиты.
Если хочется отведать мяса «с дымком», нужно взять чай лапсанг сушонг, паприку и соль в пропорции 2:0,5:0,5. Измельчить все в кофемолке и в конце готовки посыпать говядину этой смесью.