сб, 07 декабря, 04:53
+°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Бизнесвумен о салонах красоты и успехе: «Труд, еще раз труд и вложения!»

 из личного архива

Магаррамовой Шахане Паша Кызы 30 лет, она родилась в Азербайджане, живет и работает в Мытищах. На данный момент у нее четыре салона красоты Dali, а ведь несколько лет назад она начинала с маленького помещения без вывесок и постоянных клиентов. Бизнесвумен рассказала «РИАМО в Мытищах», почему первые шаги были весьма непростые и как ей удалось добиться успеха в индустрии красоты.

Как изменится список неженских профессий с 2021 года>>

– Шахана, как и когда открылся твой первый салон красоты?

– В 2011 году. Первым бюджетом стали мои накопленные 80 тысяч рублей. До этого я пять лет работала в Москве как мастер по волосам и зарабатывала хорошие деньги, но по состоянию здоровья пришлось уволиться.

Мне предложили в субаренду помещение рядом с железнодорожной станцией Мытищи. Толком ничего не обдумав и не посмотрев, я открыла салон. В штате я была одна.

Финансово мне никто не помогал, даже родители. Я выкручивалась как могла и все делала самостоятельно.

 из личного архива

– Почему ты назвала салон Dali? В честь великого художника?

– Отчасти да. Я начинала карьеру в салоне красоты Salvador Dali. Это был старт моей самостоятельной жизни, там я буквально выросла, обрела множество профессиональных и жизненных навыков.

Проект выходных и праздничных дней в 2020 году

Когда решила открыть свой собственный салон, то позвонила бывшей начальнице и спросила, можно ли назвать его просто Dali, и она разрешила.

– Какими были первые шаги в бизнесе?

– Очень тяжелыми! Когда работаешь под чьим-то крылом, тебе всегда кажется, что нет ничего сложного. Но когда начинаешь самостоятельно организовывать бизнес, то все оказывается совсем не так легко! Сначала я просто не понимала, что и как делать, за что браться. Очень часто с 8 утра до 8 вечера ни один человек не заходил в мой салон! Ситуация была очень сложная…

С предыдущего места работы я ушла достойно. В нашей сфере это значит, что ты не воруешь, не даешь клиентам свой номер, не ходишь по домам, стараешься для бизнеса, зарабатываешь для себя и руководителя. Поэтому с бывшей начальницей у меня хорошие отношения, и она по своей инициативе всем моим клиентам дала мои контакты. Я ездила в Москву, работала на дому и потихоньку зарабатывала на свой бизнес.

Я постоянно вкладывалась в свое дело. Не гонялась за модной одеждой, не рвалась на тусовки, а тратила деньги, пусть и небольшие, исключительно на развитие своего маленького бизнеса: аренда, листовки, визитки, рекламный штендер…

На каком факультете Хогвартса ты будешь учиться?>>

 из личного архива

– Сколько времени ушло на раскрутку первого салона?

– Два года. Честно – тяжелое было время! Потому что моя комнатка находилась вдалеке от глаз прохожих, ее не видели, да и вывесок не было. Приходилось самой ходить, приглашать клиентов – хоть одного в день! А потом он приводил маму, брата – и так по цепочке.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»

Сначала я работала одна, позже наняла за минимальные деньги девушку, которая раздавала листовки, и это помогло «раскручивать» салон.

В течение двух лет каждый месяц делала рекламу и постепенно набрала штат. За такой срок, конечно, очень много людей приходило и уходило. Многие говорили, что не видать мне успеха – народ не будет приходить. Сейчас можно уверенно сказать: они ошиблись.

– Как ты заработала свой первый миллион?

– За два года я «подняла» свой салон – он уже работал самостоятельно. Параллельно я открыла еще один – на станции Лосиноостровская, но в него пришлось вложить свои последние 300 тысяч, которые копила целый год.

Один человек продал мне мебель за копейки. Он сказал, что когда-то был смотрящим на этой территории, и посоветовал быть осторожнее с людьми, у которых я сняла помещение. Сначала я не придала значение этим словам…

В один «прекрасный день» арендодатели поступили по отношению ко мне нечестно. Изначально я сняла комнату за 35 тысяч рублей, но они внезапно и совершенно необоснованно превратились в 120 тысяч!

Я обратилась к тому, кто меня предупредил, и он помог мне отстоять свои права. А потом я продала этим же людям свой бизнес за миллион рублей. Вот как все сложилось.

Самое дорогое и самое дешевое жилье в Подмосковье>>

 сайт GIPHY

– Как ты распорядилась заработанными деньгами?

– Я открыла еще один салон и вложилась в него. Он начал приносить 50 тысяч дохода в месяц – это хорошая прибыль для начала, но мне хотелось развиваться. В итоге я продала это дело в два раза дороже, чем купила.

Вообще, продажи всегда хорошо мне давались.

Моя бывшая начальница говорила: «Вот бы мне трех таких сотрудников, как ты, – и я бы стала миллионершей!»

Я могла запросто продать женщинам и даже мужчинам шампуни, средства для ухода, различные услуги. Думаю, это мое призвание!

– Расскажи о своих самых больших достижениях.

– Однажды я продала бизнес-план за 500 тысяч рублей. Просто села, написала его, а потом заработала такие деньги.

Также в одном из салонов я заработала за месяц 2 миллиона – это был просто потрясающий результат. И я сказала себе: ну все, теперь меня точно никто не остановит!

– Какова ценовая политика твоих салонов?

– Очень демократичная. Мои салоны – это красота и доступность для всех категорий людей! К нам любая женщина зайдет и порадуется, почувствует себя королевой: сядет в наш трон и сделает себе качественный педикюр за 700 рублей.

Из Мытищ в Москву: маршруты и цены>>

© РИАМО, Александр Кожохин

– Как тебе удалось добиться успеха в индустрии красоты?

– Труд, еще раз труд и вложения. Некоторые люди открывают бизнес, а потом просто сидят и ждут. Чего вы ждете? Берите флаеры и идите раздавать – это вам надо, а не кому-то! Идите туда, где много людей – железнодорожные и автобусные станции, магазины, даже переходы. Предлагайте, продавайте свои услуги! Я лично так и делала.

Еще нужно не бояться вкладывать финансы.

У меня все спрашивают: сколько у тебя сейчас денег? Да нисколько! Я постоянно вкладываю, это уже азарт: хочется сделать больше.

Но это не значит, что деньги – моя цель. Они – лишь средство для достижения цели. Для меня очень важен успех и осознание, что мое дело успешное и востребованное.

– Но ведь в этой сфере есть и подводные камни…

– Конечно. Во-первых, неудачно выбранное место. Расхожее заблуждение: около железнодорожной станции много людей, место проходное, будет много клиентов. Это не так. У метро, у станции хорошо продаются сигареты, сосиски в тесте, чебуреки, чай-кофе, но никак не парикмахерские услуги. Потому что люди проходят мимо, а потом записываются в салон около своего дома.

Во-вторых, неудачно подобранный персонал. Ты вкладываешься в людей, а они втираются в доверие клиентам и уводят их. Увы, бывает и такое, так что нужно ценить преданных и честных сотрудников.

– Какие профессиональные рекомендации можешь дать новичкам?

– Первое: строить свой фундамент основательно. Не воровством и не обманом. Второе: не бояться и идти к цели. Если начал – делай. Иди и раскручивай свой бизнес самостоятельно, тебе в этом никто не поможет. Третье: не жалеть денег на рекламу. Лично у меня ее очень много, в месяц я выделяю на нее 300 тысяч рублей.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

© pixabay.com, picjumbo_com

– Как ты отдыхаешь от работы, чем занимаешься в свободное время?

– Я работаю в режиме 24/7, так что у меня очень мало свободного времени. Помимо своей основной работы я также занимаюсь продажей бизнес-планов. А вообще мне нравится заниматься спортом и плавать в бассейне.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться

Конечно, у меня бывает отпуск. Люблю ездить на море. Мое самое любимое место – это Турция, я приезжаю туда как в свой второй дом. Просто лежу у моря, слушаю его, наслаждаюсь видами, иногда окунаюсь – люблю такой «тюлений» отдых. Он помогает отдохнуть и набраться сил для новых бизнес-свершений.

– О чем ты мечтаешь?

– Моя заветная мечта – открыть в Мытищах школу для талантливых детей из малоимущих семей, у которых нет денег на обучение. Я прекрасно понимаю их проблемы: у нас не было средств, и я в 16 лет работала уборщицей, чтобы оплатить обучение на парикмахера. Я хочу, чтобы в этой школе преподавали профессионалы, давали детям специальность, а потом я бы подбирала там себе талантливых мастеров и рекомендовала их коллегам.

Я человек добрый, хочу нести добро в этот мир. В моих салонах дети-сироты, инвалиды и пенсионеры стригутся бесплатно. Также мы ежемесячно ездим в дома престарелых и бесплатно стрижем бабушек и дедушек.

– Какие у тебя планы на 2020 год?

– Грандиозные: хочу продавать франшизу по стране. И верю, что у меня все получится!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ