Что делать при отказе в оплате картой и конфликтах в общественном транспорте
Конфликты в транспорте – не редкость, особенно в часы пик. Также довольно распространенными проблемами являются неисправный валидатор и отказ водителя принимать оплату безналичным способом.
3 ноября 2020 в 10:58 Обновлено 03 ноября 2020 в 11:59

1Безналичная оплата и право бесплатного проезда

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Конфликты в общественном транспорте – не редкость, особенно в часы пик. Также довольно распространенными проблемами являются неисправный валидатор и отказ водителя принимать оплату безналичным способом. Как вести себя в случае непредвиденных ситуаций в автобусе, маршрутке и электричке, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

В 2020 году депутаты Московской областной думы внесли поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области». Каждый перевозчик обязан размещать в салоне информацию о праве пассажиров на безналичную оплату проезда.

Министерство транспорта Подмосковья разработало проект таблички, которая размещается на входе и выходе из салона транспортного средства. В ней прописано, что пассажир имеет законное право на бесплатный проезд в случае отказа водителя принять оплату по карте, а также при наличии неисправного валидатора или терминала в салоне автобуса или маршрутки. Возможность безналичной оплаты распространяется на единые транспортные карты и банковские карты.

Если информация о бесконтактной оплате не размещена в салоне транспортного средства, то перевозчика оштрафуют. Сумма штрафа для должностных лиц составляет 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц 70-100 тысяч рублей.

За отказ принимать карту водителя или кондуктора могут оштрафовать на 2 тысячи рублей.

Сообщить о нарушениях в транспорте жители Московской области могут на портале https://dobrodel.mosreg.ru «Добродел» или позвонить по телефону горячей линии Минтранса 8 (495) 228-19-19.

Однако если терминал работает, а бесконтактная оплата невозможна из-за неисправности транспортной или банковской карты, из-за нехватки средств на ней, то ответственность за безбилетный проезд лежит на пассажире. Зайцев ждет штраф в размере 1 тысячи рублей.

Дорожно‑транспортное развитие Мытищ до 2025 года: новый путепровод и МЦД‑5>>

2Конфликт в автобусе или маршрутке

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Бывает, что водитель автобуса или маршрутки хамит пассажирам. Что делать в этом случае, рассказал судебный эксперт, медиатор Юрий Капштык.

«Не вступайте в ссору с водителем. Бывали случаи, когда водители вели себя агрессивно и даже вступали в рукопашный бой с пассажирами. От прямого конфликта всегда нужно уходить», – подчеркнул Капштык.

И отметил: в салоне спереди всегда есть карточка водителя, в которой указаны его фамилия, имя и отчество. Также в транспорте имеются контактные телефоны и электронная почта перевозчиков.

«Запишите эту информацию, а также номер маршрутки или автобуса, госномер транспортного средства. Позвоните на горячую линию компании, опишите сложившуюся ситуацию и сообщите данные водителя. Как правило, службы клиентской поддержки автоперевозчиков достаточно чутко реагируют на обращения, потому что конкуренция на рынке труда высокая, водители держатся за работу», – сказал Капштык.

И добавил, что также можно обратиться в Роспотребнадзор– написать жалобу на сайте ведомства. Подмосковье находится в ведении Роспотребнадзора по Московской области.

«В обращении опишите ситуацию: когда и в какой маршрутке или автобусе произошел конфликт, как именно водитель нарушил порядок. Нужно сообщить его фамилию, имя, отчество», – отметил Капштык.

Сообщить о некорректном поведении водителя также можно, позвонив на горячую линию ГИБДД Московской области по телефонам: 8 (495) 688-81-71, 8 (499) 763-11-83, 8 (495) 688-64-10.

«ГИБДД принимает подобные звонки. Водителя на линии останавливают, проверяют документы, состояние автомобиля и его содержание, после чего принимают решение, нужно ли применять административные меры, в том числе штраф», – сказал Капштык.

И пояснил, что если произошел конфликт между пассажирами, то следует попросить водителя остановить транспорт и вызвать сотрудника полиции.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

3Отказ в безналичной оплате

©  Giphy.com

Если водитель автобуса или маршрутки отказывается принимать безналичную оплату проезда или терминал сломан, то пассажир имеет право на бесплатный проезд. При этом не стоит поддаваться на уговоры перевести деньги на личную карту водителя по номеру телефона.

Следует напомнить водителю о постановлении правительства Московской области от 10 сентября 2014 года № 727/36. В документе сообщается, что при отказе в безналичной оплате проезда перевозка пассажира осуществляется бесплатно.

Важно помнить, что это правило действует только при условии, что на банковской или проездной карте имеется достаточно средств, чтобы оплатить поездку. Если их нет или карты неисправны, то ответственность ложится на пассажира.

Капштык посоветовал снимать на видео то, как водитель отказывается принять безналичную оплату. Пригодится и аудиозапись. Также следует взять контактные телефоны у людей, которые стали свидетелями произошедшего, чтобы впоследствии они подтвердили, что водитель нарушил закон.

«Предложите водителю отвезти вас в ближайшее отделение полиции, где вы будете вынуждены написать заявление о том, что водитель отказал в оплате картой. Или, зафиксировав данные водителя, маршрут и время, покиньте транспорт и обратитесь в полицию с заявлением о неправомерных действиях водителя», – сказал Капштык.

Также видеозапись можно будет показать вошедшим контролерам вместе с картой, которой предполагалось оплатить проезд. Затем видеозапись, жалобу и ссылку на постановление правительства Подмосковья следует отправить на электронную почту перевозчика. Либо рассказать о произошедшем, позвонив в компанию.

Пожаловаться на отказ в безналичной оплате проезда также можно через портал «Добродел» или с помощью формы обратной связи на сайте министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья.

В жалобе нужно сообщить дату и время поездки, номер маршрута, госномер транспортного средства, наименование остановки, фамилию, имя и отчество водителя. Также следует приложить видео- или аудиоподтверждение факта отказа в приеме безналичного расчета.

Как работают транспортные карты на МЦД>>

4Конфликт в электричке

© РИАМО,  Александр Манзюк

Если конфликт случился в электричке с контролером, то Капштык рекомендует зафиксировать фамилию, имя и отчество данного сотрудника.

«У контролеров есть нагрудные знаки. Вы вправе потребовать предъявить удостоверение, чтобы подтвердить личность. Также вы имеете право записать эти данные. В случае отказа лучше всего снять произошедшее на камеру телефона», – сказал Капштык.

И добавил, что в вагонах есть информационный лист с контактными телефонами и адресами, куда следует обращаться в случае непредвиденных ситуаций, хамского поведения, конфликтов.

Также можно на станции прибытия обратиться к дежурному администратору и оформить заявление об инциденте. Для этого нужно сообщить маршрут, примерное время, указать фамилию, имя и отчество сотрудника.

«Если конфликт случился между пассажирами, а вы стали пострадавшим или свидетелем, то нужно сообщить об этом машинисту поезда через переговорное устройство, которое есть в каждом вагоне. На следующей станции дорожно-транспортная полиция уже будет ждать дебошира», – заключил Капштык.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"