Что такое постковидный синдром и как его лечат в Мытищах

12 октября в 14:49 Обновлено 12 октября в 15:49
©  Пресс-служба администрации Реутова

Коронавирусная инфекция может принимать тяжелые формы и даже приводит к летальному исходу, но все же большая часть пациентов выздоравливает спустя нескольких недель. При этом плохое самочувствие может сохраняться, даже если болезнь уже отступила. Головокружение, слабость, сухой кашель могут говорить о развитии постковидного синдрома. Что это за недуг и как проходит реабилитация пациентов, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Заведующая поликлиникой в Мытищах про пандемийный год и коронавирус у детей>>

Постковидный синдром

©  страница «ГБУЗ-МО КГБ» в соцсети «ВКонтакте»

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники №1 Мытищинской ГКБ Кирилл Давыдов отметил, что постковидный синдром возникает после перенесенного заболевания и длится около двух месяцев.

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение

«Бывает и до полугода, но реже. Случается, что он появляется отсрочено: то есть пациент выздоровел, и вроде все в порядке, но примерно через месяц появляются симптомы, которые его беспокоят. Симптомы достаточно разнообразные, как правило, они близки либо к легочной системе, либо к неврологической», – сказал Давыдов.

По его словам, пациенты долго могут ощущать недостаток воздуха, часто встречается продолжительный сухой кашель, – эти симптомы относятся к легочной системе. Что касается центральной нервной системы, то нередки головокружение и забывчивость, продолжает сохраняться слабость.

«Также ряд пациентов отмечают выпадение волос, у некоторых сохраняется частично потеря обоняния.  Либо не чувствуют запахов, либо чувствуют не так, как должно пахнуть. Наблюдаются пациенты с жалобами на обоняние и через шесть месяцев после болезни», – отметил Давыдов.

Он рассказал, что бывают и последствия для сердца: у некоторых сохраняется высокий пульс, в связи с чем идет колебание цифр давления.

«Но самое популярное, с чем мы работаем, – все-таки неврология: головные боли, головокружение, забывчивость», – уточнил врач.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

У кого встречается

©  Giphy.com

Давыдов отметил, что чем тяжелее протекал ковид, тем тяжелее и постковидный синдром.

«Так как молодые переносят его легче, то они реже обращаются за медицинской помощью. Чаще мы видим людей старше 40. Но я бы не сказал, что их гораздо больше, потому что с жалобами приходят и те и другие», – уточнил терапевт.

И добавил, что некоторые выходят из этого состояния хорошо.

«Но, например, из всех пациентов, с которыми я сам контактировал, 80–90% после ковида ощущают сухой кашель. Он практически у всех сохраняется еще долго», – рассказал Давыдов.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

Что будет, если не лечить постковидный синдром

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

Терапевт добавил, что постковидный синдром возникает из-за того, что пострадали органы. В период лечения им помогают восстановиться.

«Цель терапии – восстановить органы, то, что было поражено. Нервной системе для восстановления нужно полгода. И мы в течение полугода стараемся ее восстановить различными путями. Это некая реабилитация, возвращение к обычной жизни», – отметил Давыдов.

Врач добавил, что если не лечить постковидный синдром, можно остаться в том же состоянии, которое возникло после болезни, с возможными последствиями.

«Будет сохранение жалоб на протяжении долгого времени. Проблема сама собой не исчезнет. Это будет приносить дискомфорт, поэтому лучше обратиться в поликлинику», – уточнил терапевт.
©  Пресс-служба администрации Красногорска

Давыдов отметил, что клинических стандартов лечения постковидного синдрома нет: идет симптоматическая терапия.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»

«Страдают легкие – лечим их. Если нервная система – лечим ее. Назначаем препараты, которые улучшает кровообращение центральной нервной системы, восстанавливают клетки, подпитывают их», – отметил Давыдов.

Для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, существует углубленная диспансеризация.

«Пациент после заболевания обращается к врачу, беседует с ним и рассказывает о своих жалобах, затем проходит обследование. Это как обычная диспансеризация, только с расширенными обследованиями», – уточнил Давыдов.

По его словам, в случае с лечением постковидного синдрома пациенту лучше обратиться к специалистам, которые укажут верный путь.

«Созданы центры для восстановления после ковида. И если пациент, особенно перенесший ковид в тяжелой форме, не восстанавливается, то мы его направляем туда», – уточнил терапевт.
©  сайт администрации Мытищ

Пройти диспансеризацию могут все жители старше 18 лет, переболевшие ковидом. С момента выздоровления должно пройти два месяца. Также это могут сделать пациенты без установленного диагноза «новая коронавирусная инфекция» при написании заявления.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса

В рамках исследования, которое состоит из двух этапов, можно выявить, есть ли у пациента нарушения после перенесенного заболевания и требуется ли дополнительная помощь.

Во время первого этапа углубленной диспансеризации проводятся такие исследования, как общий и биохимический анализы крови, рентген грудной клетки, измерение объемов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, тесты на насыщение крови кислородом. Второй этап исследования при наличии показаний предполагает проведение эхокардиографии, компьютерной томографии органов грудной клетки, вен ног.

В муниципалитете углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирус можно пройти в поликлиниках №№ 1, 2 и 5 Мытищинской городской клинической больницы. Адреса учреждений: поликлиника №1 – ул. Воровского, стр. 2, поликлиника №2 – ул. Летная, д. 34, поликлиника №5 – ул. Веры Волошиной, д. 54.

Записаться на диспансеризацию после перенесенного заболевания можно на портале «Госуслуги» или в поликлинике. Услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"