Юрист Хаминский рассказал, какие новые льготы при продаже жилья могут получить россияне

Юрист Хаминский рассказал, какие новые льготы при продаже жилья могут получить россияне
В стране
advogadoaguilar

Фото - © advogadoaguilar/Pixabay.com

РИАМО - 8 ноя. В Госдуму внесен законопроект о расширении перечня льготных категорий граждан при продаже единственного жилья. Его принятие способствует появлению новых льгот для россиян, сообщил РИАМО руководитель центра правопорядка в городе Москве и Московской области, налоговый юрист, член Генерального совета «Деловой России» Александр Хаминский.

«Предлагаемые новеллы направлены на снижение налогового бремени для существенного числа граждан, несут в себе значимую социальную функцию и потому подлежат внимательному осмыслению», - заявил Хаминский.

Он уточнил, что предложения по изменению налоговой сферы должны отвечать принципам исполнимости и справедливости. Если говорить о том, какие льготы получат люди при продаже жилья в случае принятия закона, то нужно сначала разобраться, какие уже существуют на сегодняшний день.

Вопросы терминологии

«Актуальная редакция Налогового кодекса предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц объектов недвижимости, принадлежащих семьям с детьми. При этом должен быть соблюден ряд условий, в том числе: взамен продаваемого жилья в срок до 30 апреля следующего года необходимо приобрести новое, по площади и стоимости превышающее объект продажи, сумма сделки не может превышать 50 млн рублей, члены семьи не должны владеть в совокупности более 50% долей в ином жилом помещении», - рассказал Хаминский.

По его мнению, все перечисленное логично и направлено на поощрение россиян к улучшению жилищных условий. Однако, когда дело доходит до реализации, появляются вопросы. Например, не до конца понятно, что скрывается за терминами «семья» и «члены семьи», в разных законодательствах (налоговом, семейном) даются разные трактовки.

«Например, НК не указывает, какие особенности в налогообложении могут иметь место в случае эмансипации несовершеннолетних членов семьи или если дети-студенты дневного учебного заведения, проживая в одной квартире или доме с родителями, являются фактически самостоятельными и обособленными членами общества», - пояснил эксперт.

Сложности контроля

Он также отметил, что нет ответа на вопрос, как как не допустить уклонения от уплаты налогов, если перед продажей жилья происходят изменения семейного положения или если на членов семьи намеренно переписывается собственность, а у них есть налоговые льготы.

Сомнения вызывает и планка стоимости, основанная на кадастровой цене, в то время как ее логичнее было бы формировать по рыночной.

«Так, при переезде из квартиры в новом доме на окраине Москвы в квартиру большей площади, расположенную в историческом здании в центре города, зачастую приобретаемая квартира по кадастровой стоимости будет оцениваться ниже продаваемой, хотя в реальности все окажется наоборот. Но при подобных формальных обстоятельствах права на льготу не возникает», - добавил Хаминский.

Он задается вопросом. можно ли применить льготу к пороговой сумме в 50 млн рублей, если жилье продается за большую стоимость. Есть и другие вопросы.

Оптимальный вариант

«Следует отметить, что перечисленные вопросы и неясности относятся к ныне действующим нормам налогового законодательства и распространяются на семьи с детьми. Законодатели предлагают расширить круг субъектов – получателей льготы на всех граждан. В актуальных условиях это важная и своевременная инициатива», - заключил эксперт.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.