В Подмосковье завершился подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Подмосковье завершился подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс»
В регионе
Пресс-служба министерства образования Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства образования Московской области

РИАМО - 3 окт. В Подмосковье завершились соревнования подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года. Соревнования проходили в очно-дистанционном формате в 30 городах Московской области с 19 по 29 сентября на базе 39 образовательных организаций, сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

«Чемпионат «Абилимпикс» мотивирует людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства и установление жизненных целей. Работодатели, посещая площадку, отмечают профессионализм участников чемпионата», - говорит заминистра просвещения РФ Денис Грибов.

По словам первого заместителя гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Агафонова, все проекты президентской платформы направлены на подготовку квалифицированных кадров.

«Движение является эффективной площадкой для трудоустройства. Школьники могут определиться со своей профессией, студенты – найти работу. А уже работающие специалисты расширяют свой кругозор, общаются с единомышленниками, получают обратную связь от экспертов и усиливают свои компетенции», - говорит Агафонов.

В 37 дополнительных компетенциях подготовительного этапа чемпионата соревновались 104 участника из Московской области. 46 участников по итогам соревнований заняли призовые места, из них 20 человек стали золотыми медалистами, 13 человек – серебряными, 12 человек – бронзовыми, и один участник стал призером Национального чемпионата.

«Сегодня многие получили первый серьезный опыт, который даст участникам старт в профессиональной жизни. Между тем, многие участники остаются в «Абилимпикс» и продолжают улучшать свои навыки. Не редки случаи, когда победитель Национального чемпионата в одной из компетенций через год побеждает и в другой, демонстрируя свои возможности сразу в нескольких направлениях», - сказал руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук.

Для призеров по дополнительным компетенциям предусмотрено поощрение со стороны региона. Сумму денежного поощрения определит Организационный комитет Московского областного чемпионата «Абилимпикс» после подведения итогов финала чемпионата.

Также 46 человек по итогам соревнований по основным компетенциям пробились в финальную часть и в составе сборной Московской области примут участие в очном этапе Национального чемпионата.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил задачу по популяризации массового спорта среди жителей региона.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.