В Подмосковье зарегистрируют организацию по трансплантации эмбрионов животных

В Подмосковье зарегистрируют организацию по трансплантации эмбрионов животных
В регионе
портал РФФИ

Фото - © портал РФФИ

РИАМО - 16 ноя. Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста станет первой зарегистрированной на территории Подмосковья организацией по трансплантации эмбрионов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Московской области.

Зампред правительства Московской области Георгий Филимонов отметил, что на базе центра проводят работу по созданию банка эмбрионов крупного рогатого скота редких пород.

«Это позволит сохранить генетические ресурсы отечественной селекции. По итогам экспертной комиссии по племенному животноводству министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области направило документы для регистрации. Это будет первая подобная организация в регионе», – сказал Филимонов.

К новому году в организации ожидают первое потомство, которое появится от клонированной в 2020 году коровы. Ее зовут Цветочек. Животное родилось в 2020 году благодаря методу переноса ядер соматических клеток.

Для создания банка эмбрионов в исследовательский центр на собственную базу завезли коров и телок ярославской, якутской, тагильской, красной горбатовской, истобенской, симментальской пород. Учреждение оборудовано помещением с приборами и материальными средствами, препаратами, необходимыми для получения, криоконсервации, трансплантации и хранения эмбрионов племенных животных.

Научные изыскания по трансплантации зигот в институте начались в 70-е годы XX века. После работ в 1978 году ученые получили теленка нехирургическим методом, а в 1980 году появился теленок после пересадки из заморожено-оттаянного эмбриона.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщал, что в Подмосковье не менее 8 лет наращивается производство молока. Дойные коровы в регионе здоровы и дают хорошие удои.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.