В Подмосковье не планируют отменять ограничения на штукатурную отделку фасадов

В Подмосковье не планируют отменять ограничения на штукатурную отделку фасадов
В регионе
интернет-портал "Добродел"

Фото - © интернет-портал "Добродел"

РИАМО - 18 ноя. В Подмосковье сохранят ограничения на использование штукатурки при отделке фасадов зданий, сообщила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина на VI форуме проектировщиков Московской области.

«В Московской области существуют ограничения на использование штукатурных систем. <...> Данные требования меняться не будут», – сказала Кузьмина.

Она напомнила, что в стандартах жилой застройки прописано, что использование штукатурки для фасадов многоквартирных жилых домов не рекомендуется, чтобы избежать шелушащихся фасадов и необходимости ремонта уже через несколько лет.

«Мы не можем никогда гарантировать 100% качества от узлов проектирования вплоть до последней руки, последнего маляра безупречного качества, которое предусмотрено нормативными документами», – уточнила Кузьмина.

Она отметила, что штукатурку стараются не применять и при отделке социальных объектов. А если применяют, то светлые тона и на площади не более 50% – они должны быть локализованы.

«Ключевым моментом является ремонтопригодность», – подчеркнула Кузьмина.

По словам председателя правления Ассоциации проектировщиков Московской области Ильи Машкова, большую роль в принятии решений играет архитектор-проектировщик и многое зависит от его профессионализма.

«Должна быть профессиональная честность. Не может быть такого: ну пускай, денег у них нет (отделаем штукатуркой – ред.), 3 года постоит и облупится. Это точно не для Московской области. 100%», – заключил Машков.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.