В Подмосковье метрические книги переводят в электронный вид

В Подмосковье метрические книги переводят в электронный вид
В регионе
Предоставлено Ириной

Фото - © Предоставлено Ириной

РИАМО - 27 окт. На территории Московской области по государственной программе «Цифровое Подмосковье» в архивах городских округов проводят работу по переводу в электронный вид метрических книг. Это - самые старые документы, находящиеся на хранении, сообщает пресс-служба Главного архивного управления Московской области.

Сейчас в муниципальных архивах региона находятся 11 730 метрических и актовых книг, из которых 7043 оцифровано. Среднее количество листов в метрических и актовых книгах составляет 180-200 листов в деле. При этом будет оцифровано 220 588 листов или 1225-1102 единиц хранения ежегодно.

В этом году работу по переводу книг в электронный вид провели в городских округах Кашира, Павловский Посад, Луховицы и Егорьевск.

Сейчас Московская область является одним из немногих регионов, в которых организован удаленный доступ пользователей к документам государственных архивов Подмосковья в режиме 24/7 благодаря информационной системы «Архивы Московской области» .

Оцифровка метрических и актовых книг позволяет обеспечить их физическую сохранность. Самые ранние метрические книги относятся к 1781 году.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что лучшие подмосковные практики цифровизации тиражируются по всей стране.

«Главная цель «цифры» – комфортное получение услуг для людей, общение с властью без барьеров, хлопот и волокиты», — пояснил глава региона.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.