В Мособлдуме предложили упростить получение грантов для ИТ‑организаций

В Мособлдуме предложили упростить получение грантов для ИТ‑организаций
В регионе
сайт Московской областной думы

Фото - © сайт Московской областной думы

РИАМО - 31 окт. В Мособлдуме прошел круглый стол на тему: «Мониторинг эффективности мер поддержки, предоставляемых ИТ-организациям в целях развития отрасли информационных технологий». Участники заседания обсудили, как данные меры реализуются на практике, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Мероприятие провел председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Олег Гаджиев.

В Московской области с июня 2022 года ИТ-компании и производители компьютерной техники могут получить грант из регионального бюджета при создании новых рабочих мест. Подать заявку на грант можно на региональном портале госуслуг.

Размер грантов составляет от 96 до 240 тыс. рублей в год на 1 нового сотрудника в зависимости от его квалификации. Потратить грант можно на зарплату работников и закупку нового оборудования.

Первый заместитель директора ГКУ «Московский областной центр информационно-коммуникационных технологий» Кирилл Сорокин отметил, что министерством государственного управления, ИТ и связи Московской области ведется работа по смягчению условий для получения гранта.

Так, среди предложений: требование к работнику ИТ-компании осуществлять трудовую деятельность на территории Московской области не менее 1 года (ранее было не менее 2 лет); возможность принимать участие в данной программе поддержки ИТ-компаниям, имеющим обособленные подразделения в Подмосковье.

Участники заседания отметили, что существующие федеральные меры поддержки в ИТ-отрасли так и не распространяются на компании-производителей компьютерной техники. При этом развитие информационных технологий тесно взаимосвязано не только с уровнем программного обеспечения, но и с компонентной базой для компьютерной техники.

Комитет Мособлдумы подготовит письмо в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с предложением уточнить критерии аккредитации ИТ-компаний для получения мер поддержки производителям компьютерной техники, имеющим собственное производство на территории страны.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.