В лесах Подмосковья полностью провели работы по устройству минерализованных полос

В лесах Подмосковья полностью провели работы по устройству минерализованных полос
В регионе
пресс-служба комитета лесного хозяйства региона

Фото - © пресс-служба комитета лесного хозяйства региона

РИАМО - 4 окт. На территории Подмосковья полностью выполнены работы по устройству противопожарных минерализованных полос и барьеров на землях лесного фонда. Работы выполнили в рамках профилактических противопожарных мероприятий государственного задания на 2022 год, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

Заместитель председателя правительства области Георгий Филимонов отметил, что за год в лесах региона проведено устройство 1,9 тыс. км противопожарных минерализованных полос и барьеров.

«Это действенная профилактическая мера, которая не дает огню перекинуться с одного участка на другой», - добавил Филимонов.

По его словам, большую часть работ проводят весной. В период палов травы минерализованные полосы защищают участки от перехода огня с полей. Создание таких полос перед зимой имеет преимущества, так как трава уже активно не растет и после схода снежного покрова минполосы эффективно выполняют свои функции.

Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов рассказал, что минерализованные полосы должны быть в постоянной готовности. За ними проводится систематический уход, а также выполняются работы по их обновлению и восстановлению.

«Проведена опашка трактором грунта шириной не менее 1,4 м вокруг хвойных лесосек, вдоль дорог по границе с полосой отвода, вокруг хвойных молодняков и лесных культур. На особо горимых территориях можно увидеть минполосы внутри леса – это не позволит огню распространиться на большие площади в случае возгорания», - заключил Баженов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что мониторинг ситуации с природными пожарами с помощью камер с углом обзора в 360 градусов позволил уменьшить площадь распространения возгораний.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.