Свыше 4 тыс человек изменили вид разрешенного использования участков в Подмосковье

Свыше 4 тыс человек изменили вид разрешенного использования участков в Подмосковье
В регионе
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 3 окт. В Подмосковье более 4 тыс. собственников изменили вид разрешенного использования своих земельных участков, в бюджет региона с начала года поступило более 787,5 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства имущественных отношений.

Зампред правительства Московской области Анна Кротова рассказала, что услуга по изменению вида разрешенного использования земли является одной из самых популярных.

«У каждого участка существует определенный ВРИ, который устанавливает правила его пользования. Плата за изменение взимается именно в том случае, если на земельном участке планируются различные виды жилой застройки: от индивидуальной до многоэтажной, а также ведение личного подсобного хозяйства или садоводства. Так, с начала года ВРИ изменили свыше 4 тыс. заявителей на сумму более 787,5 млн рублей», – сказала Кротова.

По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, на региональном портале госуслуг год работает новая электронная услуга по земле. Она позволяет человеку узнать стоимость платы за изменение вида разрешенного использования земли до подачи документов в Росреестр и внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

«Подчеркну, что порядок изменения ВРИ мы сделали более удобным, внедрив в прошлом году новый сервис предварительного расчета платы за изменение на региональный портал госуслуг. Благодаря этому граждане могут рассчитать плату до обращения в Росреестр», – добавила Адигамова.

Услуга «Предоставление расчета размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка на территории Московской области» доступна жителям на портале РПГУ. Пользователь должен заполнить заявление, указать кадастровый номер участка и вид разрешенного использования, на который он желает изменить действующий.

В случае, если по действующему законодательству изменить вид разрешенного использования земли возможно, заявитель в течение 15 дней получит в личный кабинет уведомление с расчетом платы за процедуру и реквизитами. После оплаты суммы и получения уведомления об этом человек может обратиться в Росреестр.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил продолжить работу по переводу региональных и федеральных услуг в цифровой формат.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как вам материал?