Подмосковный травматолог напомнил о последствиях пренебрежения детскими автокреслами

Подмосковный травматолог напомнил о последствиях пренебрежения детскими автокреслами
В регионе
Michael Beck

Фото - © Michael Beck/Flickr.com

РИАМО - 19 окт. Перевозка детей в машине возможна только в автокресле и с соблюдением всех требований ПДД. Пренебрежение нормами может привести к трагическим последствиям, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Я часто замечаю, что не все взрослые люди пристегиваются, надеясь на авось или считают, что эта мера не имеет никакого значения. Но это неверно. Правила дорожного движения написаны не просто так и за каждым пунктом стоит чья-то потерянная жизнь», - рассказал главный врач Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больницы (МОДКТОБ) Александр Григорьев.

Он отметил, что последствия пренебрежения ПДД бываю очень плачевными. Чаще всего у детей, попавших в аварию, диагностируют черепно-мозговую травму, травмы позвоночника, грудной клетки и живота. Восстановиться после таких травм достаточно трудно.

Часто важную роль играет то, насколько правильно ребенка пристегнули в машине. Несильный удар головой может в будущем привести к серьезным заболеваниям.

«Опять же не стоит забывать, что в современных реалиях есть огромное количество правильных гаджетов для перевозки детей: автолюльки, автокресла и т. д.», - добавил врач.

Он отметил, что использование необходимых средств позволяет снизить детский травматизм.

«Как врач-травматолог, я бы хотел акцентировать внимание на следующих пунктах. Перед перевозкой ребенка в автотранспорте, ознакомьтесь с правилами транспортировки детей и четко следуйте им. Не стесняйтесь в такси просить детское кресло для ребенка. Даже короткая поездка может обернуться серьезными последствиями», - подчеркнул Григорьев.

Он напомнил, что перевозить ребенка на рук категорически запрещено. Удержать его при резком торможении не выйдет.

«Автокресла имеют боковую защиту головы и шеи, которая смягчает силу удара, а в случае бокового столкновения может защитить от осколков. Важно, чтобы плечевые ремни были надежно зафиксированы на плечах и не касались шеи, это позволит предотвратить выскальзывание ребенка, а также снизить нагрузку на голову, шею и грудь при ДТП», - пояснил эксперт.

Нельзя заменять специальные автокресла люльками от колясок, в них ребенок недостаточно зафиксирован.

Врач также рекомендовал следить за собственным поведением: пристегиваться и соблюдать правила. Конечно, 100% гарантии автокресло не даст, но значительно повысит шансы ребенка в ДТП.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркивал приоритетность поддержки первичного звена в здравоохранении. Он отмечал, что ведется большая работа по привлечению медиков в Подмосковье.

Кроме того, губернатор говорил о том, что власти уделяют особое внимание сотрудничеству с врачами и стараются прислушиваться к их предложениям.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.