Подмосковье вошло в топ‑10 рейтинга регионов по благополучию жителей в 2021 г

Подмосковье вошло в топ‑10 рейтинга регионов по благополучию жителей в 2021 г
В регионе

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 10 окт. Московская область вошла в число российских регионов-лидеров рейтинга по материальному благополучию населения по итогам 2021 года, сообщает РИА Новости.

Расчет проводился на основе агрегирования показателей, которые характеризуют материальное положение граждан в субъектах РФ по итогам 2021 года. Эксперты учитывали, как относятся медианные доходы населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств граждан в банках на одного жителя, долю населения с доходами ниже границы бедности и долю семей, которые могли приобрести квартиру в ипотеку.

Также учитывалась доля населения регионов, которое имеет доходы более 60 тыс. в месяц.

Согласно полученным результатам, уровень благосостояния ощутимо отличается в зависимости от регинов. Позитивная динамика в 2021 году наблюдалась в большинстве регионов страны, к чему привел рост доходов населения. В целом по стране медианные среднедушевые доходы граждан выросли на 11% по сравнению с показателем предыдущего года.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, набравший 100 баллов, Чукотка с 92,89 балла и Магаданская область с 92,78 балла. Следом идут Ненецкий автономный округ, Москва, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Мурманская и Московская области.

Наибольший рост по сравнению с показателем 2020 года в рейтинге продемонстрировали Подмосковье, Сахалинская, Мурманская области, Камчатка и Приморье.

Положение лидеров рейтинга было обусловлено высоким уровнем доходов населения, которого оказывается достаточно даже для компенсации высокого уровня цен в данных регионах. Субъекты России из первой десятки рейтинга занимают лидирующие позиции почти по всем показателям.

Исключениями являются Москва и Санкт-Петербург, отстающие по доступности жилья.

Аутсайдерами рейтинга оказались Бурятия, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и Тува. Последнюю строчку списка с 1 рейтинговым баллом заняла Ингушетия.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.