Подмосковье наработало достаточный потенциал для начала реализации промипотеки

Подмосковье наработало достаточный потенциал для начала реализации промипотеки
В регионе
Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 20 окт. Московская область в настоящий момент наработала достаточный потенциал для того, чтобы приступить к реализации проекта промышленной ипотеки, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Так, Подмосковье уже может предложить организациям площади для приобретения в формате промышленной ипотеки – нового инструмента поддержки промпроизводств.

Параметры нового механизма обсудили во время IC – Конференции «Промышленная ипотека: время новых возможностей». Участниками мероприятия стали замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, зампред правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, зампред Среднерусского банка ПАО Сбербанк Евгений Елисеев, учредитель холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин, а также другие представители власти, банковского сектора и бизнеса.

На федеральном уровне промышленная ипотека запущена в сентябре 2022 года. Между тем, власти уверены, что это лишь начало и проект будет развиваться.

«От идеи до реализации прошло совсем немного времени, буквально 3 месяца. Сегодня мы имеем уже полностью готовый инструмент промышленной ипотеки, предварительно банки заявили к поддержке кредитный портфель более чем на 75 млрд рублей. К нам поступает большое количество предложений по развитию данного механизма, уже есть соответствующее поручение правительства по его расширению», - сказал замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Инициатором запуска промышленной ипотеки стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Сейчас в регионе уже наработали большой потенциал для реализации проекта.

«О необходимости внедрения формата своеобразного готового таунхауса для размещения промышленников мы задумались давно. В результате уже сегодня у нас в работе находятся 22 крупные площадки, которые создавались для размещения производственников, а это порядка 117 млрд инвестиций и более 27 тысяч новых рабочих мест для региона. На сегодняшний день у нас уже реализовано три таких проекта», - сказала Екатерина Зиновьева.

Аспектов и тонкостей у промышленной ипотеки немало, как и сторон, задействованных в данном процессе. Одними из важнейших участников этой работы станут банки: 12 российских банков уже подтвердили свое участие.

«Мы заинтересованы в развитии данной программы и уверены в успешности ее реализации, так как программа направлена на решение задач импортозамещения и поддержки экономики. Кроме того, программа промышленной ипотеки очень хорошо вписывается в линейку продуктов Сбербанка для малого бизнеса», - отметил зампред Среднерусского банка ПАО Сбербанк Евгений Елисеев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.