Около 1,5 тыс объектов зарегистрировано в Подмосковье за все время «гаражной амнистии»

Около 1,5 тыс объектов зарегистрировано в Подмосковье за все время «гаражной амнистии»
В регионе
группа «Территориальное управление «Климовск» в соцсети «ВКонтакте»

Фото - © группа «Территориальное управление «Климовск» в соцсети «ВКонтакте»

РИАМО - 4 окт. На территории Подмосковья с начала действия закона о «гаражной амнистии» зарегистрировано около 1,5 тыс. объектов недвижимости, среди них объекты гаражного назначения и земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.

Заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова отметила, что закон вступил в силу 1 сентября прошлого года и позволяет жителям региона оформить в собственность гараж и приватизировать землю под ним по упрощенной схеме в течение 5 лет бесплатно.

«С начала действия закона о «гаражной амнистии» в Подмосковье зарегистрировано порядка 1,5 тысячи объектов недвижимости: 1,1 тыс. объектов гаражного назначения и земельные участки общей площадью более 35 тыс. кв. м», - сообщила Кротова.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут как владельцы гаражей, так и их наследники или покупатели. Министр имущественных отношений области Наталья Адигамова отметила, что под амнистию не попадают самовольные постройки, гаражи на садовых участках и участках, предназначенных для ИЖС, разборные металлические гаражи («ракушки»), а также подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

«В остальных случаях право на амнистию есть, и оформить это право необходимо для того, чтобы не лишиться своей недвижимости», - заключила Адигамова.

Перед тем, как бесплатно оформить землю под гаражом, житель должен убедиться в том, что гараж подходит под новый закон. Далее необходимо собирать документы, которые могут стать основанием для оформления прав на гараж, и обратиться с ними в орган местного самоуправления (местную администрацию).

Оформленный в собственность гараж будет облагаться налогом. Размер ставки на само сооружение составит не более 0,1% кадастровой стоимости, на участок – не более 1,5% кадастровой стоимости.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.