На Международном архитектурном фестивале обсудили социальные объекты Подмосковья

На Международном архитектурном фестивале обсудили социальные объекты Подмосковья
В регионе
пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Московской области

Фото - © пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Московской области

РИАМО - 4 окт. Эксперты круглого стола «Особенности проектирования социальных объектов Московской области» в рамках ХХХ Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2022» обсудили современную образовательную среду объектов и новые точки притяжения городов на базе школ, сообщает пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

Помимо этого, на мероприятии обсудили импортозамещение и согласовательные процедуры в сфере строительства социальных объектов. Первый замруководителя Мособлархитектуры - главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина отметила, что в бюджетных объектах нужно найти баланс между эффективностью и эстетикой.

«Качество объектов образования, культуры, здравоохранения – настоящий индикатор нашей работы с проектировщиками. С каждым годом планка выше, и мы предъявляем все более высокие требования как к внешнему облику, так и к внутреннему содержанию проектов», - подчеркнула Кузьмина.

Проектирование школ

Первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Виктор Осташкин в рамках круглого стола сообщил, что для региона важны все детали образовательных проектов. При проектировании объектов стоит обращать внимание не только на фасадные решения, но и интерьерные, а также предложения по благоустройству с детальной проработкой малых архитектурных форм.

Эксперты сессии обсудили и социальные функции образовательных проектов в Подмосковье. Школы и школьные территории должны стать точками притяжения районов.

«С нашей точки зрения, школа является оптимальной базой для развития культурной жизни, общественной и социальной активности жителей. Это укомплектованное здание, с отдельной зеленой территорией – весь этот комплекс позволяет организовывать кружки, секции, разнообразные активности для местного сообщества», – добавил основатель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис.

Модератором круглого стола выступил председатель правления ассоциации проектировщиков Московской области, советник РААСН Илья Машков. В нем также приняли участие генеральный директор «Архпроект» Дмитрий Котенев, вице-президент союза московских архитекторов, сооснователь архитектурного бюро «Четвертое измерение» Всеволод Медведев, ГАП архитектурной мастерской «Атриум» Анастасия Голубкина и основатель бюро «Архикредо» Дмитрий Зиборов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе каждый год строится 25-30 школ.

Воробьев также отмечал, что в регион приезжает много молодежи. В связи с этим строят много школ, активно приглашают новых учителей.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.