На 125 тыс га сельхозземель Подмосковья были выявлены нарушения

На 125 тыс га сельхозземель Подмосковья были выявлены нарушения
В регионе
Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 10 ноя. В Московской области с начала этого года нарушения земельного законодательства были обнаружены на 125 тыс. га сельхозземель из 316 обследованных. Это 3,8 тыс. земельных участков из 8,2 тыс., сообщает пресс-служба регионального министерства имущественных отношений.

«Земельный фонд Московской области составляет 4,4 млн гектара, из них 1,7 млн – это сельскохозяйственные земли. Земля должна использоваться строго по назначению и приносить доход. На сегодняшний день пока что остается проблема по сельхозземлям: это нецелевое использование, как правило, это зарастание борщевиком», - рассказала министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова.

По ее словам, самый действенный инструмент воздействия в этом случае – финансовый, так как ставка налога на земельный участок зависит от факта использования: налогообложение по пониженной ставке, не превышающей 0,3% от кадастровой стоимости, осуществляется при условии, что участки используются в соответствии с их целевым назначением, в противном случае - налоговыми органами применяется увеличенная ставка земельного налога, до 1,5%.

В результате совместной работы министерства, муниципальных земельных контролеров и налоговой службы собственники 5,5 тыс. участков в регионе приступили к их надлежащему использованию. Перерасчет налоговой ставки по сельхозземлям дополнительно принес в бюджет муниципалитетов Подмосковья 338 млн рублей.

Всего с начала этого года мунземконтроль обследовал 170,5 тыс. земельных участков общей площадью 473,4 тыс. га.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что объем используемых сельхозземель на территории региона планируют довести до 950 тыс. га до конца 2022 года.

«Мы стараемся ввести в оборот все наши сельскохозяйственные земли. Напомню, что в 2014 году работало менее 500 тыс. га», - сказал глава региона.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области