Мособлдума одобрила расширение программы «Подмосковные 10 гектаров»

Мособлдума одобрила расширение программы «Подмосковные 10 гектаров»
В регионе
Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 20 окт. Депутаты Мособлдумы на заседании утвердили законопроект о расширении программы «Подмосковные 10 гектаров», сообщает корреспондент РИАМО.

По принятому документу программа распространится еще на 26 городских округов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов напомнил, что в качестве пилотных в программе участвуют 3 городских округа (Лотошино, Серебряные Пруды, Шатура). Программа действует с мая.

Всего было подано 16 заявок на общую площадь 715 га. Из них заключено 13 договоров безвозмездного пользования на 566 га, еще 3 заявки на 149 га рассматриваются.

Решение о расширении программы было принято, учитывая потенциальный интерес крестьянских (фермерских) хозяйств к ней и успешную реализацию в пилотных муниципалитетах.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, как показала практика, данный проект вызвал большой интерес у фермеров в регионе.

«На сегодня подано 16 заявок на общую площадь более 700 га, по 13 уже заключены договоры безвозмездного пользования землей, то есть большая часть территорий уже взята в работу. Поэтому мы решили расширить программу на 26 городских округов Подмосковья», - добавил спикер регионального парламента.

Также в принятом документе уточняется, что в безвозмездное пользование для хозяйств предоставляются участки, которые находятся за пределами ЦКАД.

Программа расширяется на территории следующих округов Московской области: Богородский, Волоколамский, Воскресенск, Дмитровский, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Лотошино, Луховицы, Можайский, Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Рузский, Сергиево-Посадский, Серебряные Пруды, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Талдомский, Чехов, Шатура и Шаховская.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что сельскому хозяйству в регионе уделяют особенное внимание. Он подчеркивал, что важна прозрачность при выделении фермерам участков по программе «Подмосковные 10 гектаров». Кроме того, в область важно привлекать опытных фермеров.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.