Мособлдума одобрила изменения в закон о межбюджетных отношениях в Подмосковье

Мособлдума одобрила изменения в закон о межбюджетных отношениях в Подмосковье
В регионе
сайт министерства имущественных отношений Московской области

Фото - © сайт министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 10 ноя. Депутаты Московской областной думы одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области «О межбюджетных отношениях в Московской области»», сообщила министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина.

«Законопроект предусматривает ряд новаций межбюджетных отношений, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и совершенствование бюджетного процесса», – рассказала Масленкина.

В документе уточняется порядок расчета суммарного налогового потенциала муниципальных бюджетов с исключением технических льгот по земельному налогу, когда проводится расчет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. При этом средства направляются из бюджета Подмосковья.

Также в соответствии с законопроектом коэффициент для взимания субсидий в подмосковный бюджет из муниципальных устанавливается на уровне 1,9-кратного среднего подушевого уровня расчетных доходов городских округов. В 2022 году предусмотрен 1,6-кратный средний уровень.

Вместе с этим соответствующий законопроект предусматривает введение алгоритма расчета дополнительного норматива отчислений от НДФЛ в той части суммы налога, которая превышает 650 тыс. рублей (налоговой базы более 5 млн рублей). Такая мера позволит обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса.

Изменения вступят в силу 1 января 2023 года, они будут распространяться на правовые отношения, которые возникли при составлении бюджета Московской области и бюджетов городских округов, начиная с бюджетов на 2023 года и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.