Губернатор Подмосковья: Мы считаем приоритетом поддержку мобилизованных и их семей

Губернатор Подмосковья: Мы считаем приоритетом поддержку мобилизованных и их семей
В регионе
Сергей Хакимов, газета «Подмосковье сегодня»

Фото - © Сергей Хакимов, газета «Подмосковье сегодня»

РИАМО - 10 окт. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что региональные власти считают своим приоритетом поддержку мобилизованных и их семей. Он отметил, что при этом все ранее заявленные социальные обязательства перед жителями будут выполнены, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Новые серьезные вызовы и задачи – это, как правило, и новые расходы, дополнительная нагрузка для бюджета. Мы считаем приоритетом поддержку мобилизованных и их семей, помощь со снаряжением и экипировкой. И эту работу обязательно продолжим. Но не за счет отказа от строительства школ, детских садов или благоустройства, а благодаря новому инструменту бюджетирования, который позволит гибко управлять финансами. Так, чтобы и наши военные ни в чем не нуждались, и интересы жителей были соблюдены. В этом главная задача», - сказал Воробьев.

Он отметил, что все ранее начатые соцобъекты будут введены в эксплуатацию, как и запланировано.

«А новые мы тоже не откладываем в долгий ящик, но выход рабочих на стройку будем дополнительно согласовывать с поправкой на экономическую ситуацию, потому что меняется она очень быстро», — уточнил губернатор.

Мониторинг экономической ситуации

В Московской области настроена система мониторинга экономической ситуации, проводятся оценка темпов прироста собственных доходов бюджета, анализ. В то же время большое внимание уделяют расходам по запланированным контрактам и программам.

Динамика поступления неналоговых и налоговых доходов в консолидированный бюджет является положительной. Прогнозируется, что собственные доходы вырастут на 8,7% в следующем году, это немного больше уровня по стране (7,3% без нефти и газа). Сейчас в Подмосковье не принималось решения об уменьшении расходов.

Благодаря всему этому Подмосковье может выполнять социальные обязательства перед людьми, решать стратегическую задачу по созданию качественной инфраструктуры здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Однако в условиях экономической и геополитической непредсказуемости очевидно, что регион должен быть готов к быстрому реагированию. Власти Подмосковья будут следить за ситуацией и принимать меры.

Контракты полного жизненного цикла

Начиная с этого года, все социальные и культурные учреждения в Московской области возводятся, ремонтируются и реконструируются с заключением контрактов полного жизненного цикла. В них входят проектно-изыскательские, а также строительно-монтажные работы.

В следующем году в планах запустить строительство и реконструкцию 26 новых масштабных объектов. Среди них: 9 детских садов, 9 медучреждений, 4 школы, дом детского творчества, общежитие, а также реконструкция театра и одного стадиона.

Новая норма заключения госконтрактов будет включать в себя необходимость анализа динамики поступления доходов и социально-экономической ситуации в области для начала строительно-монтажных работ.

Новый гибкий механизм позволит оперативно перераспределять средства на срочные цели и открывать финансирование уже на следующий день после согласования. Это также касается поддержки мобилизованных из Подмосковья. Этот механизм позволит региону оперативно реагировать на непрогнозируемые ситуации.

При этом финансирование ранее начатых объектов будет реализовано в прежнем режиме и полном объеме.

Воробьев добавил, что эти меры позволят выполнять социальные обязательства, сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также направлять средства на первоочередные нужды.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.