Губернатор Подмосковья и детский омбудсмен РФ встретили детей‑сирот, прибывших из ДНР

Губернатор Подмосковья и детский омбудсмен РФ встретили детей‑сирот, прибывших из ДНР
В регионе
Константин СеменецПресс-служба Губернатора и Правительства Московской области, Константин Семенец

Фото - © Константин СеменецПресс-служба Губернатора и Правительства Московской области, Константин Семенец

РИАМО - 7 окт. В Подмосковье прибыли 53 ребенка из детских домов Донецка и Макеевки. Самому младшему исполнился год, самому старшему - 5 лет, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Родителей у них нет, а находиться в родном городе все еще опасно. Поэтому мы решили перевезти их в Подмосковье – временно распределим в семейные центры. Там есть все условия для детей, домашняя обстановка и уют. Далее – каждому ребенку найдем семью», - написал Воробьев в своем Telegram-канале.

Вместе с губернатором Подмосковья детей встретила детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова. Воробьев поблагодарил ее за помощь. Он выразил надежду, что дети быстро смогут адаптироваться в регионе, для этого сделают все возможное.

«Мы стараемся максимально помогать всем, кто защищает детей. У нас уже более 800 детишек проживают в Подмосковье. 30 из них уже в семьях. И вот еще 50. Мы с Марией Алексеевной делаем так, чтобы у них тоже был свой дом, была своя семья», - отметил Воробьев.

Детство под обстрелами

Ребят встретили на аэродроме Чкаловский в городском округе Щелково. Они в сопровождении волонтеров днем 7 сентября вылетели в Подмосковье из Ростова. Ранее туда их эвакуировали из детских домов Донецка и Макеевки, поскольку там идут военные действия. Ребята вынуждены были находиться в подвалах.

«Это дети из трех домов ребенка из Донецка. Денис Владимирович Пушилин обратился с просьбой перевести их в безопасное место. Потому что у детей, конечно, не было возможности там даже гулять нормально, постоянно спускались в бомбоубежища. Они боятся громких звуков, закрывают уши даже сейчас», - отметила детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Она подчеркнула важность того, чтобы у детей было настоящее детство.

«Андрей Юрьевич Воробьев в очередной раз поддержал и взял всех в Московскую область - это, конечно, невероятно. И мы понимаем, что здесь весь спектр услуг для полноценной жизни», - добавила Мария Львова-Белова.

Теплая встреча

Губернатор Московской области подарил Милане и Даниилу, которым только 4 годика, плюшевых медвежат. Игрушки достались и каждому прилетевшему.

Для доставки детей в три подмосковных семейных центра правительство Московской области подготовило несколько комфортабельных автобусов. Ребят ждал вкусный обед.

Сейчас в Московской области работают 26 семейных центров для детей-сирот и ребят из неблагополучных семей от 0 до 18 лет. В них также проживают ребята, прибывший с Донбасса. Все условия в центрах созданы по семейному типу. В каждой группе живут до 8 ребят, подростки с детьми младшего возраста, братья и сестры – вместе.

Помимо воспитателей и педагогов дополнительного образования здесь работают психологи, есть развивающие кружки - робототехника, шахматы, лепка, рисование, швейное и столярное дело, спортивные секции.

Круглосуточную помощь дети могут получить в медицинском блоке, оснащенном современным оборудованием, который находится в каждом центре. С младенцами проводят общеразвивающие, физкультурно-оздоровительные занятия с учетом возраста, особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Систематическая помощь

В пунктах временного размещения области уже находятся 845 детей из ДНР и ЛНР. В приемные семьи взяли 80 ребят, приехавших из Донецкой народной республики, 50 их них уже получили гражданство РФ, в стадии оформления находятся еще 30.

Для всех ребят организовали диспансеризацию. 12 детей ходят в детские сады, 50 - посещают школы, 18 – колледжи и техникумы. На содержание ребят в приемных семьях Подмосковья каждый месяц выплачивается пособие от 11 до 20 тыс. рублей в зависимости от состояния здоровья детей, и ежегодное пособие в размере 38,3 тыс. рублей.

Также в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева подобрали еще более 210 семей, готовых принять 300 ребят из ДНР и ЛНР. Все семьи с опытом воспитания детей-сирот и подходящими жилищными условиями. Есть и те, кто может взять к себе ребят с особенностями развития и инвалидностью.

Губернаторский гуманитарный проект по поиску родственников для ребят, который оказались в зоне проведения СВО, а также устройству детей-сирот из ЛНР и ДНР в приемные семьи в РФ впервые представили во время визита подмосковной делегации в Донецк в апреле этого года.

Встречу посетили глава ДНР Денис Пушилин, первый вице-спикер СФ РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.