Эндоскопическое оборудование на 182 млн руб поступило в больницы Подмосковья

Эндоскопическое оборудование на 182 млн руб поступило в больницы Подмосковья
В регионе
сайт министерства здравоохранения Московской области

Фото - © сайт министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 5 окт. В медорганизации Подмосковья продолжает поступать современное медоборудование. Всего в больницы в 2022 году поставлено 28 единиц эндоскопического оборудования на 182 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

Среди поступившего в больницы оборудования: видеоэндоскопические стойки для гинекологических операций, видеоколоноскопы, видеограстроскопы, риноскопы и т.д. Медтехника закуплена в рамках национального проекта «Здравоохранение», а еще по программе модернизации первичного звена здравоохранения Подмосковья.

«Новое видеоэндоскопическое оборудование позволит не только проводить на более высоком уровне диагностику различных заболеваний, в том числе онкологических, но также выполнять биопсию и малоинвазивные операции», - отметила первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова.

Малоинвазивные операции в региональных медучреждениях выполняются через небольшие проколы.

Новое эндоскопическое оборудование было поставлено в 13 медорганизаций Московской области, в том числе в Дмитровскую, Раменскую, Видновскую, Коломенскую, Клинскую и иные больницы. Для работы на данной технике специалисты прошли обучение.

«К нам в больницу поступило 3 единицы нового оборудования, в том числе видеоэндоскопический комплекс для выполнения онкологических операций, диагностической лапароскопии и взятия биопсии», - сказала главврач Клинской областной больницы Ольга Стебловская.

По ее словам, за месяц с помощью нового оборудования хирурги провели операции 25 пациентам.

«По сравнению с полостными операциями, пациенты в меньшей степени подвержены риску послеоперационных осложнений и болевого синдрома. Также уменьшается период восстановления и пребывания в стационаре», - пояснила главврач.

В регионе продолжается оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием. Ранее губернатор региона Андрей Воробьев подчеркивал приоритетность поддержки первичного звена в здравоохранении.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.