Более чем в 2,1 тыс МКД Подмосковья проконтролировали восстановление температурного режима

Более чем в 2,1 тыс МКД Подмосковья проконтролировали восстановление температурного режима
В регионе

Фото - © Пресс-служба Главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области

РИАМО - 15 авг. К 15 августа Госжилинспекция Подмосковья проконтролировала ход нормализации температурно-влажностного режима (ТВР) на чердаках и крышах 2 142 многоквартирных домов со скатными кровлями в 55 городских округах. Эти МКД включены в план работ по восстановлению ТВР, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Руководитель Госжилинспекции региона Ольга Федина отметила, что в 1 357 домах справились со всем перечнем мероприятий. Еще по 785 МКД управляющие компании получили задания, которые должны быть выполнены до 15 сентября.

Нормализовать температурно-влажностный режим необходимо в 6 476 домах со скатными чердачными кровлями, в которых минувшей зимой фиксировались протечки и избыточная наледь. Как раз от этих сезонных проблем дома помогает уберечь нормативный ТВР: поддержание грамотного режима сокращает теплопотери и появление конденсата и сосулек, продлевает срок службы всех конструкций МКД, снижает затраты на обогрев жилищ. Чтобы этого добиться, достаточно при подготовке к зиме проводить рекомендованный Госжилинспекцией комплекс мер.

Это очистка чердака от мусора и вещей; рыхление сыпучего утеплителя; восстановление толщины утеплителя до нормы (20 см); восстановление утеплителя тепловыделяющих инженерных устройств; восстановление дверей, люков, вентиляции чердачного пространства; восстановление ходовых досок.

Выполнение этого комплекса и контроль за ним разбили на три этапа. Сейчас идет второй. И пока без нарушений проверку проходят 10 областных территорий. Это Волоколамский (проверены 52 МКД и ни в одном не выявлены нарушения); Дмитровский (31 МКД); Павловский Посад (11 домов); Луховицы (6); Реутов (6); Химки (3); Электрогорск (3); Протвино (2); Талдомский (2) и Власиха (1).

Наибольший объем работ по нормализации ТВР достался Люберцам (по плану 418 МКД, проверено 246, нарушения нашли в 72 и уже устранили в 36); Подольску (по плану 397, проверено 133, нарушения в 84 домах); Пушкинскому (294 дома в графике работ, 79 проверено, в 4 зафиксировали недочеты); Коломне (284 по плану, проверен 81, нарушения найдены в 8 и устранены в 6); Электростали (270 в работе, 57 проверены , в 10 недочеты); Воскресенску (239 по плану, 92 проверили, в 48 зафиксировали недоработки, в 1 устранили); Сергиево-Посадскому (по плану 239, проверили 74, нарушения в 18, устранены в 7); Шатуре (236 по плану, проверили 76, нарушения нашли в 10); Одинцовскому (219 по плану, проверили 55 и всего один дом с нарушениями); Балашихе (217 в работе, проверили 76, нарушения нашли в 24) и Орехово-Зуевскому (по плану 217, проверили 57, в 11 зафиксировали недоработки).

На данный момент 100% выявленных недочетов устранили управляющие компании Солнечногорска (проверено 36 МКД, нарушения устранили в 10); Егорьевска (14 проверили, в 1 устранили нарушения) и Клина (проверили 24 МКД и в пяти доработали весь комплекс ТВР). Также в лидерах Шаховская с 89% выполнения — здесь из 44 домов, где требуется нормализация ТВР, проверку прошли 15, а из 9 домов с нарушениями в 8 их уже устранили.

«Мы специально разработали и включили в подготовку домов к зиме комплекс по восстановлению температурно-влажностного режима. Он необходим домам с чердачными скатными кровлями как, своего рода, подушка безопасности от температурных перепадов, а значит, сосулек, повреждения кровельного покрытия и протечек. Создает такой режим грамотное содержание конструктивных элементов и систем здания, куда входят вентиляция, тепло и гидроизоляция на чердаках и кровлях. В дорожную карту включили дома, по которым были серьезные жалобы прошлой зимой, и всю эту «группу риска» инспекторы проверят до 15 сентября», — подчеркнула Федина.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил своевременно реагировать на чувствительные темы по обращениям жителей.

«Наша задача – оперативно отрабатывать жалобы, реагировать на то, что беспокоит людей», – отметил глава региона.