Более 4,5 тыс российских школьников поучаствовали в профориентационных мероприятиях осенью

Более 4,5 тыс российских школьников поучаствовали в профориентационных мероприятиях осенью
В регионе

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Щелково

РИАМО - 15 ноя. Во время осенних каникул 2022 года в России состоялась программа профориентационных выездных мероприятий для учащихся 5-11 классов, в них приняли участие более 4,5 тыс. детей, сообщает пресс-служба Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий.

Мероприятия проходят по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Программа призвана сформировать у школьников интерес к различным профессиям. С юношами и девушками проводятся лекции, встречи и выездные экскурсии, где им помогают проанализировать, сравнить и подобрать наиболее понравившийся род деятельности.

За время осенних каникул 59 предприятий и музеев в 6 регионах РФ посетили 4543 школьника.

В Подмосковье и столице прошло наибольшее количество таких мероприятий: 2587 ребят побывали на 34 современных и высокотехнологичных производствах, предприятиях народного художественного промысла, посетили экскурсии на павильоне «Нефть» на ВДНХ, медицинский кластер в «Сколково», кондитерскую фабрику «Фруже» и объекты авиационного наукограда Жуковский.

Также мероприятия прошли в Калининградской области, Пермском и Приморском краях, Республике Мордовия.

«Мы побывали в павильоне “Нефть” на ВДНХ. Мы смогли проследить весь путь нефти от поиска до бурения, добычи и переработки на заводе. Было очень интересно узнать про десятки профессий, которые связаны с добычей нефти. Профессия нефтяника хоть и престижная, но очень сложная. Но все равно мне точно хочется связать своё будущее с этой сферой», – рассказал пятиклассник Игорь Филатов из Домодедова.

Школьники узнали много нового о профессиях, без которых не может существовать современное государство – спасатель, полицейский, военный, а также познакомились с востребованными для экономики профессиями программиста, инженера 3D-печати, дизайнера и другими.

«Кроме того, некоторые экскурсии проходили непосредственно на предприятиях и организациях, сохраняющих народные промыслы (миниатюрная роспись, кузнечное дело, современное зодчество). Каждый нашел для себя интересное дело», – отметила заместитель директора по региональному и международному сотрудничеству Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Анна Горина.

Всего в 2022 году в выездных профориентационных мероприятиях летом и осенью приняли участие более 12,5 тыс. школьников.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Как вам материал?