Более 32 тыс нарушений выявили в ходе контроля подготовки домов Подмосковья к зиме

Более 32 тыс нарушений выявили в ходе контроля подготовки домов Подмосковья к зиме
В регионе
сайт Госжилинспекции в Подмосковье

Фото - © сайт Госжилинспекции в Подмосковье

РИАМО - 17 ноя. Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина выступила на 38-м заседании Мособлдумы. Она рассказала законодателям об итогах подготовки многоквартирных домов региона к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«В этом году мы оцифровали процесс проверок готовности МКД к отопительному сезону», – сказала Федина.

Инспекторы в мобильном приложении формируют чек-листы с мобильными заданиями из 21 пункта. Состояние конструктивных элементов подтверждается фотофиксацией. При выявлении нарушения формируется задача в системе ЕДС, контролируется качество и своевременность ее выполнения. Таким образом, весь процесс происходит при бесконтактном взаимодействии надзорного ведомства и УК.

Федина отметила помощь общественности в контроле подготовки к ОЗП. В мониторинге приняли участие более 100 членов Ассоциации председателей советов МКД и более чем 180 общественных жилинспекторов. В результате надзорное ведомство проверило свыше 46 тыс. МКД (порядка 87% жилфонда).

Выявлено более 32 тыс. нарушений, и 96% из них по указаниям инспекторов управляющие организации уже устранили. Чаще всего фиксировали нарушенные тепловые контуры, повреждения инженерных систем, нарушение температурно-влажностного режима (ТВР) на кровлях, чердаках и в подвалах.

Повышенное внимание восстановлению ТВР, а также обследованию дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных домах стало еще одной особенностью контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году. Федина подчеркнула, что это напрямую влияет на безопасность, качество и комфорт проживания граждан.

По результатам мониторинга Госжилинспекция выработала рекомендации по успешному прохождению подготовки к ОЗП 2023-2024 годов. Управляющим организациям необходимо проводить весенние осмотры жилфонда с участием председателей советов домов, по результатам этих мероприятий равномерно распределять проведение обязательных работ на весь подготовительный период. Неукоснительно следовать требованиям законодательства, особое внимание уделять обследованию дымоходов, вентиляционных каналов и газовых систем, обеспечению нормативного температурно-влажностного режима.

Органы местного самоуправления должны строго соблюдать сроки сдачи паспортов готовности домов и их размещения в системе АИС ГЖИ, а к проверкам подготовки к ОЗП обязательно привлекать председателей и членов советов МКД.

В завершение выступления председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов поблагодарил Ольгу Федину за большой объем работы, проведенный коллективом Госжилинспекции в рамках контроля подготовки к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал качественную подготовку к осенне-зимнему периоду самой важной на сегодня задачей.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.