Бизнес‑омбудсмен Подмосковья: Важно учесть все отраслевые проблемы при мобилизации

Бизнес‑омбудсмен Подмосковья: Важно учесть все отраслевые проблемы при мобилизации
В регионе
официальный сайт Владимира Головнева

Фото - © официальный сайт Владимира Головнева

РИАМО - 12 окт. Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев прокомментировал план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации правительства РФ, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«Последнее время от предпринимательского сообщества к нам поступило достаточно много вопросов, связанных с частичной мобилизацией. Разработанные правительством решения, помогут снять большую часть обеспокоенности бизнеса. Важно не нарушить производственный цикл, не снизить экономический потенциал», - считает Головнев.

По его словам, важно оставить на местах уникальных специалистов промышленных предприятий, учесть ключевые, отраслевые проблемы. Также недопустимо привлечение к ответственности предпринимателей за невыполнение обязанностей по направлению отчетности или уплате налогов и сборов.

В соответствии с решением губернатора Московской области Андрея Воробьева все мобилизованные жители Подмосковья, включая предпринимателей, получат единовременно 200 тыс. рублей. По мнению Головнева, это тоже может стать определенным подспорьем для сохранения бизнеса.

Согласно решениям правительства РФ, предприниматели, призванные на военную службу, смогут остаться собственниками бизнеса. Прорабатываются правовые нормы на случаи прекращения работы компании из-за мобилизации руководителя. В данном случае, сотрудники смогут перейти к другому работодателю.

Также мобилизованным продлят сроки уплаты налогов, страховых взносов, можно будет отложить арендные платежи и взять кредитные каникулы. Не вносить платежи можно будет в течение всего срока службы; 30 дней после ее окончания; в период лечения в случае госпитализации.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что предприниматели могут получить федеральные и региональные меры поддержки для развития сельского хозяйства в Подмосковье. Например, аграрии могут получить помощь по лизинговым программам, в рамках которых они приобретают оборудование.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.