54,6 тыс объектов зарегистрировали в Подмосковье в рамках «дачной амнистии»

54,6 тыс объектов зарегистрировали в Подмосковье в рамках «дачной амнистии»
В регионе
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

РИАМО - 26 окт. С начала 2022 года в Подмосковье в рамках «дачной амнистии» в собственность зарегистрировали 54,6 тыс. объектов индивидуального жилищного строительства площадью 10,6 млн кв. м. Упрощенный порядок регистрации в регионе продлили до 1 марта 2031 года, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

За оформлением недвижимости может обратиться собственник участка под ИЖС, ЛПХ и садоводство (дачи). Регистрации подлежат жилой дом, нежилой дом и хозпостройки (сарай, бытовка, баня, гараж). Гражданам для оформления понадобятся правоустанавливающие документы на землю, техплан на постройку и декларация на недвижимость.

Программа «Дачная амнистия» является упрощенным порядком оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков. Она действует с сентября 2006 года.

В рамках «дачной амнистии» жители могут узаконить свою недвижимость и потом продать ее, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. В случае, если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Благодаря регистрации объекта жители могут прописаться, провести газ, получить компенсацию при утрате или изъятии, получить налоговый вычет в размере до 260 тыс. рублей, скидки на транспортный налог и сэкономить на электричестве до 30%.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность оперативного реагирования на просьбы и обращения жителей.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.