Андрей Воробьев: Еще 200 новых автобусов появится на маршрутах Подмосковья до конца года

Андрей Воробьев: Еще 200 новых автобусов появится на маршрутах Подмосковья до конца года
Транспорт

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Люберцы

РИАМО - 8 ноя. До конца 2022 года на подмосковных маршрутах начнут работу 200 новых автобусов Ликинского автобусного завода. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что в регионе действует большая программа по модернизации автопарка, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Благодаря новому транспорту будет обновлен автопарк «Мострансавто», вырастет уровень комфорта для пассажиров.

«Транспорт – одна из тем, которая требует повышенного внимания. Мы часто слышим справедливый запрос от жителей, чтобы автобусы ходили четко по расписанию, в салонах было чисто, тепло и уютно. Поэтому стараемся наводить порядок и на муниципальных маршрутах, и на региональных», - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Он рассказал, что в регионе действует масштабная программа обновления автопарка: в прошлом году обновили около 500 транспортных средств, в этом году запланировано заменить 530 машин. Из них 330 автобусов уже выведены на линии, еще 200 поступят в ближайшее время.

Обновление парка автобусов

В августе этого года губернатор передал региональному перевозчику 110 новых автобусов во время деловой поездки в округ Подольск. Они были направлены на маршруты, популярные у льготных категорий граждан: многодетных, пенсионеров, студентов и школьников. Автобусы начали работу 1 сентября.

«По поручению Андрея Юрьевича Воробьева в Подмосковье продолжается модернизация автобусного парка. Несмотря на мораторий по обязательному обновлению подвижного состава, который установлен в регионе до января 2023 года, мы не останавливаем эту работу - в ближайшие месяцы ожидаем поставку новеньких ЛиАЗов-4292. Это полностью низкопольные современные автобусы, отвечающие всем требованиям для комфортных поездок жителей», — сообщила зампред правительства Подмосковья Анна Кротова.

Эта модель позволяет вместить 72 человека. Ее оснащение предусматривает двигатель стандарта «Евро-5», систему видеонаблюдения, зарядки для мобильных устройств, климат-контроль, бесконтактные валидаторы и рейсоуказатели. Также эта модель обладает системой «книлинг» - автобус наклоняется во время остановки для удобства пассажиров.

Помимо этого, в ЛиАЗ-4292 предусмотрена механическая аппарель для маломобильных пассажиров, место для собаки-поводыря и место с креплением для инвалидных колясок.

В автобусах новой партии будут установлены сиденья с дизайном, за который проголосовали сами жители Московской области на портале «Добродел».

«По условиям контракта, автобусы будут поставляться поэтапно. Жители и гости региона уже знакомы с данной моделью автобусов, они востребованы и хорошо показали себя на городских маршрутах», - отметил гендиректор АО «Мострансавто» Сергей Кайгородов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.