3 новые автодороги появятся в Подмосковье

3 новые автодороги появятся в Подмосковье
Транспорт
Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

РИАМО - 4 окт. На территории Московской области построят 3 новые дороги в рамках концессионных соглашений с 2024 по 2027 год, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

Заместитель председателя правительства региона – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала, что с 2024 года в регионе будут планомерно вводить в строй по одной дороге, что позволит области получить 3 новых востребованных автомобильных маршрута к 2027 году.

«Это трассы: Мытищинская хорда, Южно‑Лыткаринская автодорога (ЮЛА) и дублер Егорьевского шоссе. Все проекты реализуются в рамках ГЧП. Общий объем инвестиций в три новые дороги превышает 260 млрд рублей», - сообщила Зиновьева.

Подробнее о дорогах

Мытищинская хорда общей протяженностью свыше 16 км с маршрутом Виноградово – Болтино – Тарасовка соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. Объем инвестиций в проект составит более 40 млрд рублей. Трасса улучшит транспортную ситуацию на прилегающих территориях. Строительство дороги специалисты планируют завершить в 2024 году.

Южно‑Лыткаринская автодорога станет восточным дублером МКАД и позволит вывести транзит из Солнцева, Бутова, Видного, Молокова, Лыткарина, Томилина, Краскова, Железнодорожного. Дорога снизит трафик на федеральных трассах М-2 «Крым» и М-4 «Дон». Протяженность маршрута составит 45 км. Инвестиции в проект оценивают почти в 157 млрд рублей. Его планируется реализовать до 2026 года.

Дорога Москва - Егорьевск - Тума - Касимов, дублер Егорьевского шоссе, позволит разгрузить Егорьевское шоссе, одно из самых проблемных в области. Новая трасса также повысит транспортную доступность ЦКАД. Протяженность нового маршрута составит более 36 км. Инвестиции в проект превысят 65 млрд рублей. Дорогу планируется сдать в эксплуатацию к 2027 году.

По словам Екатерины Зиновьевой, сейчас в Московской области эффективно работают механизмы государственно-частного партнерства. Регион в рейтинге ГЧП занимает первое место.

«Это позволяет нам привлекать частных инвесторов в масштабные проекты по развитию дорожной инфраструктуры. Запуск новых дорог не только повысит качество жизни жителей Подмосковья, но и обеспечит качественную логистическую инфраструктуру, что позволит привлечь новых инвесторов в регион. В результате в Московской области будут появляться новые предприятия и новые рабочие места», - заключила Зиновьева.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что состоянию дорог в регионе необходимо уделять особое внимание.

Кроме того, губернатор отмечал важность динамики в строительстве Южно‑Лыткаринской автодороги. Он поручал контролировать возведение объекта.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.