Жителям Подмосковья рассказали, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных

Жителям Подмосковья рассказали, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных
Общество

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 18 окт. Кредитные каникулы предоставляются мобилизованным жителям Подмосковья на ипотечные и потребительские кредиты, сообщила вице-губернатор Подмосковья Ирина Каклюгина.

«Предположим, что у человека есть ипотечный кредит, он купил квартиру. Его мобилизовали, например, 14 октября 2022 года. На этот момент ему за свою квартиру надо платить еще год, 12 месяцев, предположим, по 100 тыс. рублей. Итого остаток его кредита составит 1,2 млн за квартиру», – сказала Каклюгина на оперативном совещании губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами городских округов.

Уйдя по мобилизации, например, на 3 месяца, он возвращается 14 февраля 2023 года. После этого он снова начинает оплачивать свой кредит. В течение прошедших 3 месяцев действовал мораторий на накопление процентов и взимание платы. Сумма кредита не вырастет.

Предоставление кредитных каникул в случае с потребительскими кредитами отличается. При тех же условиях в период, в течение которого гражданин был мобилизован, будут накапливаться проценты.

«Вот на эти 3 месяца мораторий не действует. Здесь будут начислены проценты за каждый месяц», – заключила Каклюгина.

Обратиться за предоставлением кредитных каникул необходимо в период с момента мобилизации до 31 декабря 2023 года. Это может сделать сам мобилизованный, его супруга, дети от 18 до 23 лет и его родители. Для этого сам мобилизованный должен позвонить на горячую линию, либо его родственники должны обратиться в банк со справкой из военкомата и документом, подтверждающим родство.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.