Врач назвал продукты для снижения риска возникновения рака толстой кишки

Врач назвал продукты для снижения риска возникновения рака толстой кишки
Общество
сайт ru.freepik.com

Фото - © сайт ru.freepik.com

РИАМО - 8 ноя. Каждый год в Подмосковье свыше 400 человек проходят хирургическое лечение с колоректальным раком. При этом предупредить заболевание можно с помощью специальных продуктов, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Колоректальный рак – один из распространенных видов онкологических заболеваний.

«В большинстве случаев рак толстой кишки развивается из полипов и аденом – доброкачественных опухолей кишечника. На ранней стадии рак толстой кишки можно выявить с помощью скрининга. Людям, не входящим в группу высокого риска, начинать обследования следует с 40 лет», – сказал заместитель главврача МООД Николай Уразовский.

Обычно во время диспансеризации у пациентов берут тест на скрытую кровь в кале, колоноскопию. Этот рак может проявиться из-за генетической предрасположенности, а также из-за нездорового образа жизни: курения, алкоголя, неправильного питания. Также в группе риска – пенсионеры.

Чтобы выявить этот вид онкологии, пациенты проходят КТ и УЗИ органов малого таза, брюшной полости.

Врач напомнил, что люди должны реагировать на каждое изменение в состоянии своего здоровья: повышенное газообразование, тошноту, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника, снижение массы тела, дефицит железа. При этих симптомах нужно обращаться к врачу.

Поможет снизить риск возникновения этого недуга специальное питание – каши и хлеб из цельнозерновых круп. Кроме того, нужно ежедневно включать в свое меню овес, ячмень, булгур, бурый рис, гречку, киноа, полбу. А сахар, жирное, жареное, красное мясо, колбасу и т. д. исключить из питания.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что в регионе важно обеспечивать комфортное получение медицинских услуг.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.