Воробьев: главное — не штрафовать, а предупреждать не мусорить в неположенных местах

Воробьев: главное — не штрафовать, а предупреждать не мусорить в неположенных местах
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 7 авг. Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время совещания с главами округов и руководством областного правительства подчеркнул первостепенность предупреждения граждан о неправомерности мусорных разработок по всему Подмосковью вместо введения штрафов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«У нас предложен ряд технологических мероприятий. Первая проба пера уже состоялась, она предполагает, в том числе, фотовидеофиксацию. По закону мы имеем право подвергать штрафу тех, кто нарушает правила выброса мусора. И такую работу ведем. Но главное — не штрафовать, а предупреждать, разъяснять, чтобы такая практика в Подмосковье стремилась к нулю», - заявил губернатор.

Автоматизированные рейды уже проводились в регионе с применением мобильных комплексов, оснащенных искусственным интеллектом. С начала акции, 22 июля, было выявлено более 150 нарушений, и взыскано более 1,5 миллиона рублей штрафов.

«Мы сразу же посмотрели на то, кто же те люди, которые создают навалы. Выяснилось, что 41% — это жители Московской области, 59% — Москвы и других регионов. В виду того, что использовались камеры без участия людей, действовал упрощенный порядок привлечения к административной ответственности и штраф составлял от 10 до 15 тысяч рублей», — обьяснила руководитель главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.

Еще один действенный метод борьбы с нарушителями — проведение контрольных закупок на вывоз отходов частными лицами. Такая работа ведется совместно с муниципалитетами и полицией через сайты интернет-обьявлений объявлений: находят сообщение о вывозе мусора, договариваются о вывозе, загружают отходы, фиксируют факт выброса, после чего оформляют протокол и привлекают нарушителя к административной ответственности.

Светлана Аипова подчеркнула, что важную роль в борьбе против нарушителей чистоты и порядка играют сами граждане, используя приложение «Народный инспектор». Этот сервис уже активно используют 36 тысяч человек. Инструмент позволяет документировать несанкционированные выбросы от моторного транспорта. «Народный инспектор» также отслеживает нелегальные парковки на газонных пространствах и вблизи контейнеров для мусора.