В Российских школах хотят массово ставить фандоматы

В Российских школах хотят массово ставить фандоматы
Общество
Галина Добрынина

Фото - © Галина Добрынина/РИАМО в Подольске

РИАМО - 31 авг. Российский экологический оператор (РЭО) обратился в Минпросвещения с инициативой массово устанавливать фандоматы для раздельного сбора отходов в школах. В Минприроды поддержали данную инициативу, сообщает газета «Известия».

Похожий проект уже есть в Московской области, Татарстане и Башкортостане, за 2года в школах удалось собрать 25 тонн вторсырья.

Данную инициативу направил глава РЭО Денис Буцаев министру просвещения Сергею Кравцову. Учащиеся за сдачу тары смогут получать денежное вознаграждение или баллы, которыми можно будет оплачивать проезд или обеды.

В Минприроды данную инициативу поддержали, отметив, что мера может поспособствовать снижению объемов полигонного захоронения и вовлечению материальных ресурсов во вторичный оборот.

Также инициативу поддержали в компании «РТ-Инвест» (дочерняя структура «Ростеха», реализующая проекты в сфере переработки отходов).

Эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова рассказала, что любые инициативы, направленные на уменьшение образования отходов и их сортировку, заслуживают поддержки.

Депутат Московской областной думы, член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов заявил, что для успешной реализации проекта необходимо провести предварительное обучение учащихся и учителей правильному использованию фандоматов и раздельному сбору мусора.