В РФ подготовили памятку для ИТ‑специалистов с правом отсрочки от мобилизации

В РФ подготовили памятку для ИТ‑специалистов с правом отсрочки от мобилизации
Общество
Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 2 окт. Если сотрудник телеком- или ИТ-компании получил повестку или его забирают в часть, но он соответствует условиям отсрочки от мобилизации, нужно убедиться, что на сайте госуслуг подано заявление на отсрочку. Если заявление не подано, его нужно направить как можно быстрее, сообщает пресс-служба Минцифры России.

В Генштаб заявление передают на следующий рабочий день после получения. Однако для доставки в военкомат понадобится время. Уточнить номер заявления можно в личном кабинете на сайте госуслуг.

Кроме того, специалист может написать на почту help@digital.gov.ru. Случаи, когда человека с правом на отсрочку забирают на службу, Минцифры России рассматривает вручную. В теме письма нужно указать фамилию сотрудника, название компании и номер заявки. В теле письма следует написать ФИО специалиста, номер заявления на госуслугах, название организации, военкомат и его адрес, адрес, где сотрудник может получить телеграмму для военкомата, если он еще не отправился туда.

В течение 12 часов после получения письма Минцифры России направит телеграммы в Генштаб, военкомат и самому специалисту с просьбой освободить человека от призыва. В сообщении будет номер исходящего письма от министерства в Генштаб со списком, куда включен специалист. Телеграммы обычно доставляются на протяжении суток.

Если специалист должен лично прийти в военкомат, он должен взять с собой телеграмму и полный комплект документов для отсрочки.

Если заявление не подано

Если человек уже в воинской части, но заявление на госуслугах не подавал, нужно как можно быстрее написать письмо на help@digital.gov.ru. В теме письма указывается фамилия, название организации, воинская часть. К письму нужно приложить полный пакет документов для отсрочки, подписанный УКЭП гендиректора. Там также должна быть форма-подтверждение от работодателя. Телеграмму передадут в Генштаб.

Специалистов призвали сообщать в Минцифры, если вопрос решится. В том случае, если телеграммы не помогут быстро решить проблему, нужно написать письмо на sos@digital.gov.ru и указать в нем все данные на специалиста, и приложить все документы.

На сайте госуслуг работает сервис по приему заявлений на отсрочку для ИТ- и телеком-специалистов. Для подачи заявления специалист должен заполнить в отделе кадров форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП гендиректора. Затем открыть сервис на портале госуслуг, проверить свои данные, ввести сведения о воинском учете, образовании, работе. Кроме того, нужно добавить форму-подтверждение и файл открепленной подписи.

Ранее был уточнен список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи. В перечень попали специальности и направления подготовки, которые были предложены отраслевыми ассоциациями и системообразующими компаниями. В список вошли специальности по направлению ИТ, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, и специальности, по которым обучались раньше.

Посмотреть список можно по ссылке.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.