В Подмосковье утвердили границы Дома лесника Брикошина, где бывал Владимир Ленин

В Подмосковье утвердили границы Дома лесника Брикошина, где бывал Владимир Ленин
Общество

Фото - © Пресс-служба Главного управления культурного наследия Московской области

РИАМО - 18 июл. В Ленинском городском округе утвердили границы территории и режим использования Дома с подворьем лесника Брикошина Г.Н., в котором в 1920 году бывал Владимир Ильич Ленин, сообщает пресс-служба Главного управления культурного наследия Московской области.

Дом считается объектом культурного наследия регионального значения и находится по адресу: Ленинский городской округ, деревня Богданиха, улица Ленина.

Наиболее значимые исторические события в деревне Богданиха связаны с персоной Владимира Ильича Ленина. С 1920 по 1922 годы Ленин постоянно проводил свои отпуска и воскресный отдых в Горках. Владимир Ильич неоднократно бывал в окрестностях деревни Богданихи. Впервые он приехал сюда на охоту летом 1920 года. Лесник Бесединского леса Григорий Николаевич Брикошин показал места охоты. Познакомившись с семьей лесника, Владимир Ленин заходил к нему всякий раз, когда приезжал в окрестности Богданихи.

После смерти лесника в 1927 году его сыновья обратились в сельсовет с просьбой помочь выстроить новый дом взамен обветшавшего старого. Просьба была удовлетворена, и в 1928 году Брикошиным на месте старой избы срубили новую. Перед Великой Отечественной войной изба горела, в начале 1960-х годов ее разобрали и на ее месте возвели новый краснокирпичный дом. К 100-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина отреставрировали памятники, близлежащие к Дому-музею В.И. Ленина в Горках, в том числе и дом лесника Брикошина Г.Н. Работы по воссозданию дома лесника Брикошина Г.Н. были завершены в 1980 году. До наших дней дом в таком виде не сохранился по причине пожара, который уничтожил значительную часть строения.

Защитная зона объекта культурного наследия установлена на расстоянии 100 м от внешних границ территории памятника.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.