В Подмосковье свыше 4 тыс раз обратились во вопросам регистрации ранее возникшего права

В Подмосковье свыше 4 тыс раз обратились во вопросам регистрации ранее возникшего права
Общество
Пелагея Тихонова

Фото - © Пелагея Тихонова/РИАМО

РИАМО - 5 окт. За сентябрь этого года в управление Росреестра Подмосковья обратилось более 4 тыс. правообладателей с целью регистрации ранее возникшего права. С момента вступления в силу ФЗ №518-ФЗ заявления направили свыше 26 тыс. жителей, сообщает пресс-служба управления.

Управление совместно с правительством Московской области осуществляет информационную работу по исполнению Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ на территории региона.

На регулярных заседаниях специалисты рассматривают основные вопросы межведомственного взаимодействия, возникающие при реализации положений 518-ФЗ, результаты работы муниципалитетов по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также обсуждают алгоритм действий по обработке перечня ранее учтенных объектов недвижимости.

К ранее учтенным объектам специалисты относят земельные участки, которые были поставлены на государственный кадастровый учет до вступления в силу Федерального закона 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», то есть до 1 марта 2008 года, или не были учтены, но права на них зарегистрированы (и не прекращены), а объекту присвоен условный номер.

С 1 января 2021 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на такие объекты не уплачивается.

Органы местного самоуправления могут самостоятельно проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Данные о правообладателях вносят в ЕГРН без участия собственников на основании сведений архивов ЗАГСов, налоговых, органов внутренних дел и нотариусов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил активно информировать жителей Подмосковья о возможности получения положенных им услуг.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.