В больницы Подмосковья поступили мобильные ФАПы на сумму порядка 90 млн рублей

В больницы Подмосковья поступили мобильные ФАПы на сумму порядка 90 млн рублей
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 6 сен. В медицинские организации Московской области поставлено 4 новых мобильных фельдшерско-акушерских пункта, оснащенных флюорографами. Они поступили в Дмитровскую, Павлово-Посадскую, Ногинскую и Одинцовскую больницы. На их закупку было направлено почти 90 млн рублей, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Передвижные комплексы позволяют сделать более доступной качественную диагностику для жителей отдаленных территорий. Благодаря наличию флюорографа, непосредственно во время выезда медицинский специалист также сможет провести диагностику органов дыхания. И пациенту для этого больше не придется ехать в поликлинику. С начала года уже 4 мобильных ФАПа получили наши больницы, всего в этом году планируем поставить 13 таких комплексов на общую сумму почти 300 млн рублей», – рассказала Первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.

Один из новых мобильных ФАПов поступил в Ногинскую больницу. С его помощью специалисты могут проводить выездные приемы в отдаленных от учреждений здравоохранения населенных пунктах, оказывать квалифицированную медицинскую помощь маломобильным пациентам.

«Новый мобильный комплекс увеличит доступность оказания медицинской помощи в первую очередь сельскому населению, а также очень упростит работу фельдшеров и мобильных бригад вакцинации и диспансеризации, в том числе, и в парках городского округа.⁣⁣ Современный мобильный фельдшерско-акушерский пункт на базе грузового автомобиля оснащен всем необходимым оборудованием. В комплекте имеются флюорограф, электрокардиограф, рентгенодиагностическая передвижная лаборатория, прибор для оценки функционального состояния органов дыхания, ростомер и напольные медицинские весы», – сказал главный врач Ногинской областной больницы Сергей Лившиц.

В настоящее время проводится оформление необходимой документации. После постановки на учет новые комплексы будут введены в работу. График выездов будет опубликован на сайте медорганизаций и в социальных сетях. Медтехника закуплена по поручению губернатора региона, благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Как отметил губернатор региона Андрей Воробьев, в Московской области становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что год от года жители все выше оценивают здравоохранение. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.