Подмосковный школьник возглавил жюри VI Большого Детского фестиваля

Подмосковный школьник возглавил жюри VI Большого Детского фестиваля
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

РИАМО - 19 сен. 17 сентября на сцене Московского Губернского театра Сергей Безруков дал старт VI Большому Детскому фестивалю. Первым в афише стал мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» Тюменского Большого драматического театра. Детское жюри фестиваля возглавил ученик из Серебряных Прудов Степан Рыкин, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Подмосковья.

«В этом году мы в шестой раз открываем Большой Детский фестиваль. Программа по-прежнему насыщенная и мультижанровая. Все лучшее, созданное для детей за два года, будет представлено на БДФ этой осенью. Главная особенность фестиваля — детское жюри. В этом году в нем 27 ребят от 8 до 16 лет из разных регионов России и даже из Казахстана. Они должны посмотреть и изучить абсолютно всю программу и выбрать действительно лучшие спектакли, книги, фильмы, аргументировав свое решение — что им понравилось, а что не очень. Большой Детский фестиваль — это не просто развлечение, это кропотливая работа, которая помогает нам стать ближе к нашим детям и лучше понять их», — поделился Сергей Безруков.

Отвечая на вопрос о том, что самое главное в спектакле, книге или кинофильме, председатель детского жюри Степан Рыкин рассказал, что создавать спектакли для детей и подростков намного труднее, чем для взрослых.

«Самое главное — захватить внимание ребенка с самой первой минуты и суметь удержать его до конца. Это очень дорого», - сказал Рыкин.

В течение двух месяцев для детей и подростков будут показаны 37 спектаклей из 21 региона России, 19 фильмов и мультфильмов, состоятся презентации 22 книг. Лучшие работы были отобраны экспертами во главе с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым более чем из 600 заявок со всей России и зарубежных стран. Спектакли фестиваля пройдут на 17 столичных площадках, включая Московский Губернский театр, Театр им. С. Образцова, Театр имени Моссовета, РАМТ и другие. Афишу Большого Детского фестиваля можно найти на официальном сайте https://grandkidsfest.ru/?ysclid=lmq26ayfho702858468.

В конкурсной программе — 15 номинаций по направлениям «Театр», «Кино», «Анимация», «Книга», а также специальные номинации: «Лучший инклюзивный спектакль», «Театр — школе» и «Мой любимый край».

Завершится Большой Детский фестиваль 21 ноября в пространстве «Центра Событий РБК».

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, с вниманием относятся к организации отдыха.

Он отметил, что на сайте welcome.mosreg.ru каждый может с легкостью найти то, что понравится именно ему.