Организациям Подмосковья напомнили о политике в области противодействия коррупции

Организациям Подмосковья напомнили о политике в области противодействия коррупции
Общество
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/Фотобанк Московской области

РИАМО - 13 окт. По требованию федерального закона в стране организации сами определяют необходимый и достаточный набор принимаемых мер по противодействию коррупции, а также способы их внедрения и контроля. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Подмосковья.

Это может быть выражено различными способами, например, путем принятия планов противодействия коррупции, локальных нормативных актов об утверждении положения о подобной системе или набором внутрикорпоративных документов.

ГУРБ Московской области для информирования общественности о степени внедрения и успехах в реализации антикоррупционных мер рекомендует наполнять раздел о противодействии коррупции сайтов организаций Подмосковья следующими подразделами:

- «Антикоррупционный комплаенс» - там указывается комплекс мер по обеспечению соответствия деятельности компаний требованиям установленного законодательства, создание внутри организаций механизмов выявления, анализа, оценки рисков коррупционно опасных акцентов деятельности и обеспечение комплексной защиты бизнеса от угроз;

- «Чистая деловая среда» - информация антикоррупционной направленности по оказанию содействия руководителям и бизнесменам в развитии их способностей и индивидуальных навыков, направленных на продвижение бизнеса, а также ссылками на сервисы и приложения для удобства поиска бизнес-партнеров, товаров, конкурсов, аукционов и т.д.;

- «Вопрос – ответ» - это форма обратной связи, позволяющая бизнесу оставлять вопросы, отзывы или объявления, подраздел поможет оперативно отрабатывать возникающие проблемы, реагировать на обращения с коррупционной составляющей;

- «Открытые данные» - формируется в соответствии с требованиями статей 7, 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Информация, размещенная в данном подразделе, позволит получать сведения о компаниях и предпринимателях, даст возможность принять правильные взвешенные решения о сотрудничестве, снизить возможные финансовые потери, выявить недобросовестные организации.

В июне 2022 года Торгово-промышленной палатой РФ подготовлен обзор лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность на территории страны. Его можно посмотреть по ссылке.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.