Новый видеодуоденоскоп поступил в Мытищинскую больницу

Новый видеодуоденоскоп поступил в Мытищинскую больницу
Общество

РИАМО - 10 авг. В Мытищинскую городскую клиническую больницу поступило новое эндоскопическое оборудование. Аппарат позволяет одновременно проводить рентгенологические и эндоскопические вмешательства. За неделю на новом видеодуоденоскопе уже обследовано порядка 10 пациентов, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Современный видеодуоденоскоп нового поколения поможет специалистам эндоскопического отделения проводить больше исследований пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В год проводится порядка 280 внутрипросветных эндохирургических малоинвазивных операций. По сравнению с оборудованием предыдущего поколения этот аппарат более легкий, маневренный, дает хорошее цифровое изображение — это важно для проведения высокоточных эндоскопических операций», — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Александр Павлов.

«Гибкий видеодуоденоскоп с боковой оптикой применяется в основном при проведении лечебных диагностических вмешательств на желчных протоках и протоках поджелудочной железы. С помощью нового аппарата мы уже удалили четырем пациентам камни в желчных протоках, то есть избежали больших хирургических полостных операций. Также проведены стентирования желчных протоков и поджелудочной железы при хроническом панкреатите и других заболеваниях», — отметил заведующий эндоскопического отделения Мытищинской ГКБ Станислав Шадский.

С начала года в больницы Подмосковья поставили 24 единицы видеоэндоскопической техники общей стоимостью 250 млн рублей. Медтехника закуплена по поручению губернатора региона Андрея Воробьева, благодаря программе модернизации первичного звена.

В Московской области продолжается работа по оснащению больниц и поликлиник современной медтехникой. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что более 800 единиц медицинского оборудования поставили в медорганизации региона с начала 2023 года.