На КПО Восток создали экспериментальный склон автодороги из техногрунта

На КПО Восток создали экспериментальный склон автодороги из техногрунта
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

РИАМО - 13 июл. Технологический грунт, получаемый на КПО Восток в процессе компостирования органики, является перспективным продуктом вторсырья, который в будущем может использоваться для отсыпки откосов автодорог. На КПО Восток решили подтвердить это экспериментальным путем и создали имитацию склона автодорожного полотна площадью 192 кв. м, сообщает пресс-служба МинЖКХ региона.

Органические фракции (30% от общего потока) перерабатываются на КПО Восток в техногрунт в четырех закрытых цехах компостирования. Мощность станций компостирования составляет 285 тыс. тонн в год. Промышленное компостирование позволяет исключить захоронение органических отходов, реализовать концепцию «сухого полигона», производить из них технический грунт.

«Автомобильный» склон вдоль ограждения комплекса был создан в середине июня. Он построен по современным канонам строительства автодорог. На земляной грунт уложили геотекстиль, укрепили анкерами георешетку (размер 20×20, высота 10 см) и засыпали техногрунтом, просеянном на барабанном грохоте через решетку в 10 мм. Для усиления склона на подготовленную площадку высадили смесь газонной травы, в составе которой овсяница луговая, овсяница тростниковая, донник, райграс однолетний, райграс пастбищный, тимофеевка луговая и фестулолиум. Спустя 5 дней стал виден результат проделанной работы — высаженные газонные травы дали первые всходы.

«КПО Восток уже третий год ведет экспериментальную работу по наблюдению за возможностями использования техногрунта в садоводстве. В 2021 году впервые были высажены бахчевые культуры на экспериментальных грядках из земляного и технологического грунтов для сравнительного анализа на содержание тяжелых металлов. В июне 2022 года впервые на техногрунте высадили декоративные растения. На смешанной почве (70% техногрунта (10 мм) и 30% земляного грунта) высадили цветы, кустарники, полукустарники и травяные растения. В осень на площадке, состоящей из земляной основы и насыпного техногрунта высотой 20 см, посадили деревья», — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Клумбы и газоны на техногрунте расположены в разных местах на территории КПО. Вместе они занимают территорию площадью 1 183 кв. м. Всего под благоустройство зелеными насаждениями на КПО Восток отведено 1,5 га территории, которые украшают 85 видов деревьев, кустарников и декоративных культур. Культуры, выращенные на техногрунте, отличаются заметными ростом, цветением и урожаем.

Группа ЭкоЛайн выступает за запрет захоронения органической фракции в масштабах страны, исключение возможности реализации проектов комплексов по переработке отходов без компостирования и стимулирование использования технического грунта как продукта с содержанием ВМР.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев доложил главе государства Владимиру Путину о том, что на территории Московской области было закрыто 39 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Сейчас идет активная рекультивация, на 17 объектах этот процесс полностью завершен.