Мособлархитектура дала положительное заключение по проекту планировки кластера ИЖС

Мособлархитектура дала положительное заключение по проекту планировки кластера ИЖС
Общество
сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

Фото - © сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО - 18 ноя. Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области дал положительное заключение проекту планировки территории первого в регионе кластера индивидуального жилого строительства (ИЖС) в Дмитровском округе, сообщила первый замруководителя комитета по архитектуре - главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина.

«Сегодня ночью положительное заключение комитета по архитектуре и градостроительству Московской области на проект планировки территории первого в Подмосковье кластера ИЖС направили в министерство жилищной политики», - сказала Кузьмина в ходе VI Форума проектировщиков Московской области.

Она отметила, что это позволит создать комфортное жилье с инфраструктурой.

«Мы понимаем, что формируем такой тип продукта, которого в стране не существует, и опираться на существующую статистику не в полной мерки корректно. Изменение предложения может изменить структуру населения», - уточнила Кузьмина.

Как добавил заместитель гендиректора ЗАО «НИиПИ ИГСП» Дмитрий Гриднев, кластер ИЖС предполагает единый архитектурный стиль, городской уровень комфорта с тротуарами, велодорожками, освещением, парковками, кнопками безопасности, наличием централизованного инженерного обеспечения. Также там должны быть сады, огороды.

«Рядом должна находится бесплатная социальная инфраструктура, до которой можно быстро доехать на общественном транспорте. Она строится застройщиком, но передается на баланс органам местного самоуправления. В среднем они должны находиться на расстоянии 15 минут езды. Нормативами закреплено не более 30 минут транспортной доступности. При это глобальных пробок там нет», - уточнил Гриднев.

По его словам, территория кластера ИЖС должна быть не меньше 100 га.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что регион по итогам первой половины 2022 года сохранил лидерство по объему введенных в эксплуатацию многоквартирных домов и объектов индивидуального жилищного строительства.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.