Мишонова высказалась против нахождения ребенка в колонии с матерью до 4 лет

Мишонова высказалась против нахождения ребенка в колонии с матерью до 4 лет
Общество
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 5 окт. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова раскритиковала инициативу Минюста РФ, который предложил разрешить заключенным женщинам оставлять при себе детей до 4 лет. Сейчас дети могут оставаться с матерями до трехлетнего возраста.

В ведомстве считают, что увеличение возраста ребенка будет положительно сказываться на психоэмоциональном состоянии как ребенка, так и матери, а также позволит сохранить родственные связи.

«У меня есть большие вопросы, насколько это вообще соответствует интересам детей. Россия – единственная страна, где дети растут за колючей проволокой. Дом ребенка при любой колонии – это не те условия, в которых ребенок может развиваться», – написала Мишонова в своем Telegram-канале.

Она высказалась против нахождения ребенка в колонии с матерью и до 3 лет. Ребенку нужна другая атмосфера, возможность общаться со сверстниками на площадках и посещать развивающие центры.

«На мой взгляд, правильнее было бы, чтобы малыш жил с родственниками, и виделся бы с мамой на свиданиях, пока она отбывает наказание. Кроме того, такое положение дел стало бы для мамы дополнительным стимулом для досрочного освобождения», – считает омбудсмен.

По ее словам, она неоднократно посещала женские колонии и видела там пустующие комнаты для совместного проживания малышей с матерями. Многие осужденные тяготятся круглосуточным уходом за своими детишками и предпочитают оставлять их в доме малютки под присмотром персонала и приходят только погулять с ними, пользуясь при этом послаблением режима содержания.

«По сути, ребенок маму почти не видит, находится в детском доме только еще и за колючей проволокой. Это недопустимо! Мы теряем самые драгоценные для развития малыша первые годы жизни. Это неправильно», – заключила Мишонова.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.