Кинолог Голубев напомнил об опасности клещей для собак осенью

Кинолог Голубев напомнил об опасности клещей для собак осенью
Общество
makamuki0

Фото - © makamuki0/Pixabay.com

РИАМО – 7 окт. Некоторые собаководы считают, что с летом уходит и опасность подцепить клеща. Но не стоит забывать, что собак нужно ежемесячно обрабатывать, начиная с апреля и до ноября, особенно это касается Подмосковья и столицы, сообщил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Он пояснил, что активность клещей в Московском регионе продлится до ноябрьских заморозков, клещи адаптируются под осенний климат, а влажная, еще не совсем холодная погода является благоприятным климатом для насекомых.

«Сейчас на рынке появилось достаточное количество средств, позволяющих защитить собаку, и это не только капли на холку и ошейники. Таблетки, защитная одежда, шампуни и вакцинация также отлично помогают в борьбе с клещами. Нужно подобрать средство, которое подойдет именно вашему питомцу и будет хорошо справляться со своей задачей», – сказал Голубев.

Важно продолжать обрабатывать собаку до наступления заморозков, но не забывать, что блохи и клещи могут представлять опасность и зимой (они могут поджидать питомца, например, в подъезде дома). Делать это можно с помощью капель или спреев, которые надо нанести на кожу питомца. Действующие вещества накопятся в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. Как правило, они действуют от 4 до 5 недель.

Если предпочтение отдается ошейнику, то нужно понимать, что носить собака его должна не только на прогулке, а постоянно, этот вариант нужно выбирать с осторожностью, если в доме есть другой питомец. В процессе игры кто-то может покусать или облизать ошейник, что чревато отравлениями. В таком случае следует выбирать другие средства защиты.

Другие средства защиты

Шампуни помогут избавиться от уже посаженных на собаку блох и клещей. Кроме того, на некоторое время шампуни способны защитить питомца и на прогулке. Для этого нужно подобрать подходящее средство, нанести на шерсть животного так же, как и обычный шампунь, вспенить и подержать его на шерсти в течение нескольких минут, затем смыть и посушить питомца.

Для любителей долгих прогулок по паркам и лесным массивам отлично подойдет защитная одежда: комбинезон или жилетка, которые пропитаны противоклещевым раствором. Вещество не контактирует с кожей собаки и не вызывает аллергии. Такую одежду шьют из легких тканей, которые пропускают воздух, но отталкивают влагу. На комбинезонах располагаются специальные складки, которые и обрабатывают средством против клещей. Попавшие в такую складку клещи погибают. Этот вариант защиты будет отлично работать в сочетании с другими средствами.

Ежегодная вакцинация помогает выработать стойкий иммунитет против боррелиоза и пироплазмоза. Если вакцинированного питомца укусит клещ, скорее всего, болезнь будет протекать легче, чем у непривитой собаки. Минус этого средства защиты в том, что он не защищает от посадки клеща, а лишь помогает справиться с последствиями укуса насекомого.

Существуют специальные таблетки, которые помогают защитить собак от кровососущих. Однако они не обладают репеллентным (отпугивающим) действием. После того, как таблетка попала в организм собаки, действующее вещество поступает в кровь животного, циркулируя в ней примерно 4-12 недель. В момент укуса вещество с кровью попадает в организм клеща и убивает его. При выборе препарата важно проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы исключить риск возникновения аллергических реакций у питомца.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.