Информационные щиты появятся в 42 особо охраняемых территориях Подмосковья

Информационные щиты появятся в 42 особо охраняемых территориях Подмосковья
Общество
сайт министерства экологии и природопользования Московской области

Фото - © сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 14 ноя. Минэкологии Московской области заключило госконтракты на установку аншлагов на границах 42 особо охраняемых природных зон (ООПТ) регионального значения с информацией о запрещенных видах деятельности, сообщает пресс-служба министерства.

Также заключен контракт об установке инфощитов на территории Кузьминского комплексного заказника в Волоколамском округе, на которых разместят информацию об охраняемых видах животных и растений, обитающих в границах ООПТ.

«Информационная работа очень важна для работы по сохранению видового разнообразия. Наиболее частая отговорка нарушителей охранного режима: они не знали о том, что находятся в границах ООПТ и не имеют представления, какие виды здесь находятся под особой охраной. Установка аншлагов и информационных щитов позволит нашим сотрудникам эффективнее выявлять нарушения режима особой охраны», - отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

Министр также отметил, что в первую очередь информация размещается в ООПТ, которые отличаются наибольшим видовым разнообразием и одновременно испытывают наиболее сильное антропогенное воздействие.

Типичный пример - Кузьминский комплексный заказник: на площади почти 5 тыс. га отмечено обитание 71 вида наземных позвоночных животных, из них 9 видов занесены в Красные книги России и Московской области. При этом специалисты, обследовавшие ООПТ, отметили факты захламления территории заказника и вред от неконтролируемой рекреации.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.