Член ОП Подмосковья Куракин разъяснил механизм регистрации на онлайн‑голосование

Член ОП Подмосковья Куракин разъяснил механизм регистрации на онлайн‑голосование
Общество

Фото - © Pxhere.com

РИАМО - 23 авг. Механизм регистрации на дистанционное электронное голосование в Московской области достаточно простой, сообщил РИАМО зампред комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов Общественной палаты Подмосковья, доцент кафедры гражданского права Государственного университета просвещения Константин Куракин.

«Все обладают разными компетенциями работы с персональным компьютером: кто-то, может быть, зарегистрируется за 2 минуты, кому-то понадобится чуть больше времени, но процедура достаточно простая. Для начала нужно иметь подтвержденную запись на «Госуслугах», так называемую ЕСИА. Если у избирателя эта запись есть, он заходит на сайт ЦИК, на специализированный сайт, и проходит процедуру», – заявил Куракин.

По его словам, пройти регистрацию пошагово очень просто: сперва гражданин должен зарегистрироваться в механике электронного голосования, для подтверждения своей личности он использует платформу ЕСИА. Далее надо просто следовать подсказкам робота.

«Единственное, что очень важно, чтобы информация про адрес регистрации на «Госуслугах» совпадала с адресом регистрации на платформе ЦИК. Это важно для того, чтобы человек мог проголосовать именно в своем регионе», – уточнил Куракин.

И если там возникают какие-то разночтения, то система, скорее всего, к голосованию не пропустит, подчеркнул эксперт.

«Мы считаем, что зарегистрироваться несложно, но надо иметь в виду, что если человек прошел регистрацию на сайте, затем он уже не сможет прийти на избирательный участок и получить бюллетень. То есть исключается возможность двойного голосования, что в принципе, наверное, логично и правильно. Также есть процедура отзыва регистрации на ДЭГ», – отметил Куракин.

В Подмосковье в Единый день голосования состоятся выборы губернатора региона, дополнительные выборы депутата Московской областной думы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17, а еще выборы в советы депутатов в 10 округах.

Общественная палата Московской области обеспечит наблюдение на избирательных участках на ЕДГ-2023. Ей как институту общественного наблюдения важно обеспечить легитимность выборного процесса.