245 человек заблудились в лесах Подмосковья за последние две недели

245 человек заблудились в лесах Подмосковья за последние две недели
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 15 сен. За две недели сентября 245 человек отправились в лес на сбор ягод или грибов и затруднились найти обратную дорогу. Они или их родные обращались по телефону экстренных служб «112» за помощью. Для того, чтобы вернуться домой, большинству понадобилась помощь лесничих и поисково-спасательных отрядов, сообщает пресс-служба регионального Комлесхоза.

Курирующий Комлесхоз зампред правительства Московской области Георгий Филимонов отметил, что за прошедшие две недели люди терялись в лесу ежедневно.

«Больше всего заблудившихся традиционно пришлось на выходные дни. А абсолютным чемпионом в печальной статистике стал вчерашний день — 41 человек не смог найти дорогу домой из леса», - отметил Филимонов.

По статистике, больше всего потерявшихся в лесничестве «Русский лес» (25 человек) и Ступинском (24 человека), Истринском (21 человек), Клинском (20 человек) и Сергиево-Посадском (18 человек) лесничествах.

Среди заблудившихся много пожилых людей с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями, большинство из них отправились на тихую охоту в одиночку. Не у всех с собой были мобильные телефоны, у многих заряд телефона был минимальный.

Так, в Ногинском лесничестве потерялся 73-летний мужчина, страдающий потерей памяти, в Звенигородском — 65-летний мужчина без телефона отстал от родственников, с которыми отправился за грибами. В Сергиево-Посадском лесничестве заблудились 75-летняя женщина с маленьким ребенком, которые тоже отправились в лес без телефона. Несколько человек не смогли найти свои оставленные на дороге около леса автомобили.

Отправляясь в лес, необходимо узнать прогноз погоды — если он неблагоприятный, воздержитесь от прогулки. Сообщите родственникам или друзьям — куда вы идете. Предупреждайте об изменении планов. Подбирайте соответствующую одежду и спортивную обувь, желательно ярких цветов. Берите верхнюю одежду, перекус, воду, спички, набор необходимых медикаментов. Убедитесь, что ваш телефон заряжен. Если в лес собрался пожилой родственник, инвалид или ребенок, не позволяйте ему уходить одному!

В лесу необходимо обращать внимание на ориентиры: тропы, большие камни и наросты на деревьях — на все то, что поможет вспомнить обратную дорогу. В лесу самое главное — не терять самообладания. Нельзя двигаться в темное время суток, ходить по звериным тропам и выходить на болотистые участки.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал важность трудов поисковиков и поблагодарил их за работу.

«Собрать все данные, фамилии людей — очень непростой труд. Эту работу ведут наши поисковики. Среди них много подростков, школьников», — отмечал губернатор.