2 участника из Подмосковья стали призерами хакатона по искусственному интеллекту

2 участника из Подмосковья стали призерами хакатона по искусственному интеллекту
Общество
сайт проекта "Россия - страна возможностей"

Фото - © сайт проекта "Россия - страна возможностей"

РИАМО - 14 ноя. Иван Бутаков и Андрей Гладков из Московской области стали победителями в кейсе от компании VK в рамках восьмого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», сообщает пресс-служба «России-страна возможностей».

Мероприятие прошло на площадке Ставропольского государственного аграрного университета.

Руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей» Светлана Терехова отметила, что Северо-Кавказский федеральный округ знаменит не только своей богатой природой и историей, но и яркими участниками.

«Более 1 тыс. ИТ-специалистов из Северо-Кавказского федерального округа, принимали участие в мероприятиях «Цифрового прорыва» за время существования конкурса, и со многими талантливыми ставропольцами мы встретились на офлайн-площадке в эти дни. Очень важно сохранять эту «живую» связь друг с другом: видеться, общаться, обмениваться опытом. Мы рады поддерживать такой энтузиазм и развивать способности наших ИТ-звезд», - подчеркнула она.

Защиты проектов

До финальных защит дошли 40 команд. Участники разработали решения в четырех кейсах. По итогам хакатона 12 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 2,4 млн рублей.

Иван Бутаков и Андрей Гладков из Московской области в составе команды «Салават Юлаев» заняли первое место в кейсе от компании VK. Решение поможет внедрить алгоритм распознавания источника фраз и повысить качество коммуникации голосового помощника «Маруся» с пользователем.

Проект

Основное решение команды с участие подмосковных жителей работает поверх языковой модели, которая переводит текст на русском языке в вектор-эмбеддинг. Для контекста и распознанной фразы получается два вектора-эмбеддинга, которые подаются на вход бинарного классификатора. Он представляет собой полносвязную нейронную сеть.

Уникальность решения в том, что качество классификации происходит благодаря правильной предобработки исходного текста, использованием эмбеддингов как контекста, так и фразы пользователя, а также добавления самостоятельно подобранных синтетических признаков.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти региона продолжают работать над расширением списка услуг, которые предоставляются в электронном виде.

«Сегодня 95% услуг жители получают онлайн. С июля перевели в электронный вид справки соцзащиты о назначенных выплатах. Ежегодно за ними обращались в МФЦ 250 тыс. человек», - сообщил Воробьев.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.